注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

遏制“巴结领导”办法还是有的  

2009-11-17 11:56:16|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    全国组织部长学习贯彻党的十七届四中全会精神第5、6期培训班,11月14日分别在中央党校和国家行政学院开班。中组部部长李源潮指出:要重视关心老实人、正派人、不巴结领导的人,防止任人唯亲、唯近。

    受众对这一说有点新鲜感。“巴结”和“巴结领导”,就像“不折腾”等原本不表示政治、党务含义的词汇一样,它过去从未在党建文本和高层领导讲话中出现过,而在我国国情规定的语境中一旦有一个俗词插入政治领域,那就有了剖析和界定的必要。

 

   “巴结”和讨好、迎逢、奉承、拍马、投其所好等词汇的语义基本相似,它的贬义明确无误,用于表示不屑或镝贬倾向,绝不至于引起误读。这是该词汇特征之一。

    特征之二是它具备“势利”性质。运用这个词,前提是估价并区分开了人的位阶与等级。该词指向的对象,只能是处在等级序列低端的一方。等级相对高级的一方对较弱一方的示好言行,以关心、关怀、表扬、鼓励、帮助、接济、抬举、平等待人等类似词语表示,一概不称之为“巴结”。这个贬义词,属于弱势方的“专利”。

 

    特征之三为前两者所规定,即它是个指向心理动机的“诛心术语”。诛心泄愤有余,论人断事含混,究竟是巴结还是不巴结,全凭有裁决权的人随意而定。

 

    多数人认为某人人格低下、巴结领导,这不管用,因为在领导和当事人那里,可以运用一组政治正确的词汇来表示那种“巴结”,比如服从组织、服务大局、主动服务领导、党性强、组织纪律性强、兢兢业业、任劳任怨等等。

 

    从“组织关系”角度看,人分三大类:被领导的人;不被领导的人;被领导又同时领导别人的人。组织部长和所有机关、企、事业干部属于第三者。

 

    无论什么人,如果低三下四巴结人,一定是出于迫不得已或利益驱动;同时,几乎所有人都乐意被人“巴结”,被人关切、重视、敬重、善待和特别优待。体制内人员巴结领导实乃生存与发展之必需,因为对他们来说现体制下的领导就是用来巴结的,你不巴结不用说是“进步”了,就连退步也没有退路。

 

    我不知道现役官员中有没有不巴结领导的,现实中不巴结领导的人能不能上升为某级别的领导,我也不清楚。不过,有些出自公务员群体的“段子”,我想也不能以捕风捉影的谣言视之。

    谁关心我我就关心谁;谁不关心我我就关心谁;谁关心我,我就关心他的正面,谁不关心我,我就关心他的反面;谁关心我我就让组织部长关心他,谁不关心我我就让纪委书记关心他——这些行为特点,分别派送到了组织、纪检、宣传干部和一方一把手的头上。“不跑不送,原地不动;只跑不送,平级调动;又跑又送,提拔重用”;“干部的任免在交易里,工程的发包在暗箱里.....宝贵的人才在悼词里,应煞的歪风在通知里”’;“推托栽赃,邀功领赏,会捧会献,杰出贡献”.....

 

    这些段子或许政治不正确,却比“会议精神”更流行。其中有一种水平应该承认,这些段子指出了巴结领导的原因,也都看出到了一点:“出现巴结领导下流态的责任全在于领导”。

 

    至于“任人唯亲、唯近”,不必担忧,现在这算不上多大问题。如今较低层面上的组织关系还不至于这么人性和高雅——任人唯上、任人唯钱才是主流,“亲”和“近”也是以“上”和“钱”为标准判断了,真的沾亲带故的近人熟人,还排不第一优先位置呢。

 

    领导即便不腐败,体制内的“不腐败待遇”就够享受了,更高的阶位意味着更多的“人民为服务”,一个很大的上升诱惑拉动着尽力巴结领导;组织内工作几乎没什么原创性,有创新而创新的光环也落不到下级的头上,所以比真才实学、工作强度没什么用处;多方势力分庭抗礼、局势动荡复杂的时候,因人才最贵而士风坚挺,但处于坐享其成时期的权贵,只用太监型奴才就够了....

 

    对形成巴结领导下流习惯起决定作用的,是只有领导才有决定下级官员荣辱沉浮的最终权力,而各个上级领导的荣辱沉浮,还是由更高级领导的一句话来决定,除此之外和全社会的人没任何关系。

 

    如此这般,“我的眼里只有您”就对了,“眼里没有您”就傻帽了。不管谁怎样苦口婆心地讲道德讲正气讲手段,只要制度不变,巴结领导的“小人”决不会为说教所动。他们其实就是追逐被垄断资源的明白人、适应制度并服务制度的可靠人才,因此只有他们才能够发达与得志。

 

    “天子呼来不上船”的洒脱,“富贵不淫威武不屈”的神圣,个人对其憧憬、欣赏可也,但对社会、对大众没什么实用性、可行性,这个就不必鼓吹了。有些国家的地方官,明知本国总统光临辖区也不出面接待,这就根本没必要劝诫官员“不巴结领导”。那些外国人并不比我们中国人更聪明、更有骨气,这说明办法还是有的,也不很难办。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017