注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

网民逼退了“87线”  

2009-11-24 09:26:19|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     媒体说的“87度用电涨价线引激烈争议”是不确切用语,这哪儿是什么“争议”啊,那本是一边倒的“全民同讨之”。

 

    “近日有多家媒体报道,我国将推动阶梯式电价改革方案,其中,保证基本生活需求用电拟规划为每户每月87度,超过这一数字将逐层调升电价。国家发改委价格司有关负责人就此表示,发改委没有定过这样的标准”。

 

    如果“87度涨价线”出来后没引发这么大的动静,发改委就没必要赶紧“辟谣”。网民逼退了“87线”,事实证明,轰然作响的民声管用了。

 

    出面否认“个别媒体”的官员,就是报道中所说的发表“87线”的那一位。现在他说他没说过这话,依此看来,是媒体造了一个大谣,否则,就是官员赖皮了。这事叫人挺纳闷,感觉怪怪的。记者凭空捏造数字和标准并指名道姓按在某人头上,这造谣难度够大的,简直不可能。还有个现象值得注意:发改委官员仅否定了“87线”这一条消息,而对同一文稿中的其他的多项报道内容均未否定。另一面呢,官员实际上指媒体造谣也绝非轻易为之。

 

    可以说,这事挺严重。究竟什么原因、什么情节造成了“媒体造谣”或者“官员无赖”的情况?发改委和相关媒体就此对大家说清楚,很有必要。

 

    发布谣言的“个别媒体”有谁呢?“主流权威”的媒体参与者众,转载消息更是遍地开花,几乎各地传媒、各大网站都涉入此事,传播效果似乎达成了“地球人都知道”。并且,许多媒体都好像都派员亲临采访现场面对发改委官员似的,多种大同小异的报道文本,都标着“XX日报报道”、“XX网消息”,这意思是“此信息来源出自本媒体”,宣示“原创作品”之意。因而,发改委官员打出的虽然只是一个耳光,但这一耳光却从诸多媒体的面子上获得了响亮回声。

 

    有些媒体自身也有不小的毛病。实际上没派人采访,却不愿对外显出拾人牙慧的样子,所以就改写别人的“原创报道”当自家独立获得的消息发出去。结果呢,一旦真正的“原创报道”被质疑、被否定,就沾上了“独立造谣”的嫌疑。这对所有传播机构、媒体人都是个教训。

 

    这样做的媒体面对眼下态势只好不做声,原样转载的媒体更不做声,还剩下“真正原创”的、第一个发出“不实报道”的媒体,也极有可能悄然无息——他们担心的是,做出全面真实的辩解会伤到权威机构并引发官员之怒,造成官媒之间的无法弥补的裂痕。

 

    官方和媒体对公众很有必要说清楚的事,却总是稀里糊涂地以不明不白的结果而告终。这一中国特色反映出权力的跋扈和官媒之间关系的畸形,说到底是公众知情权、监督批评权缺失,还无法运用理论上拥有的权利来保障各种基本的实际权利。

 

    发改委是个“否定大户”,总是隔三差五地出面否定这、否定那。国内国外媒体言论,国计民生各个领域、各个行业乃至某些企业的事务或意见,都是它的否定对象。不过,其“否定”的质量与水平,现在信度极低。有网友跟帖说“发改委出来辟谣,(拟定87度涨价线)这事基本上靠谱了”,这也不全是玩幽默的话。这种论点,依据的是一个夸大其辞的概括性说法,即“任何消息在官方否定之前都不可采信”。

 

    显然这说法是不对的,对证据我能信手掂来:去年此时,发改委否定的是“媒体报道国家发改委正起草全民涨工资方案”,这个否定就是完全符合事实、无可置疑的。

 

    再回头说电费。绝大多数人并不反对阶梯式调价,他们一是关切,二是担忧,关心的是调价线怎么定,担心的是借机变相涨价,从而损害弱势群体与大多数家庭的利益。

    大家担心的理由很充分。有个现象司空见惯:我们这里的官员,总是抱怨某项民生资源的物价“严重偏低”,时不时宣称某种物价还要上涨,某种商品涨价“势在必行”,需要和国际接轨,否则就是“非常不公平”。

 

    没有官员出来正式抱怨过诸多劳动者收入严重偏低,他们从未抱怨过某部分国民福利缺项、待遇偏低,从不抱怨各种税费收缴过多,不抱怨国民生活负担与精神压力过重,同时,不曾见过他们呼吁或强调劳动收入与国际接轨,国民福利与国际接轨,政府服务与国际接轨,官员权利和义务与国际接轨....

 

    本是一种神奇的不公现象,公众不能因司空见惯而麻木。大家都希望国家和官员不至于如此神奇,因而,严重的问题依然是教育官员。今后,大家尚需再接再厉,对诸多的“红线”步步紧逼。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017