注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

自由——宜居第一要素  

2009-12-31 14:50:08|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由——宜居第一要素 - 黎明 - 黎明

昆明专家博主笔会发言中  

 

马津龙点评:

  著名专家博主黎明针对“昆明是一个适合安居的城市”的观点指出,其实什么地方最适合安家,排在第一位的因素没别的,就是“自由”。

 

    无论是某些机构或专家发布的中国城市竞争力排行榜、中国宜居城市排行榜,还是中国城市幸福指数排行榜,都没有将“自由”考虑进去。其实,自由并非仅仅是西方的价值观,而是普世价值,是一切价值观的核心。众所周知,马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》中有这样一句名言:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。这并非青年马克思、恩格斯一时的观点。直至1894年,也就是《共产党宣言》发表将近半个世纪之后,意大利社会党人米·卡内帕请求恩格斯为其即将出版的《新纪元》周刊题词,恩格斯考虑再三,认为惟有《共产党宣言》中的那段话———“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”———才是最合适的。

 

    作为宜居城市的标准,水的质量、空气的质量固然重要,但自由意义上的“空气”质量更为重要。“城市的空气使人自由”,是中世纪欧洲非常流行的一句谚语。正是“自由”的城市空气,推动着欧洲走出黑暗的中世纪。

  

  马津龙:曾任温州市经济体制改革委员会主任、政策研究室主任,现为温州市经济学会会长,兼任温州电视台经济科教频道《财经会客厅》主持人。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017