注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

中美国民的一个重要区别  

2006-01-24 01:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美国民的一个重要区别
  作者:黎明 

       2005年9月2日,飓风袭击新奥尔良后,美国总统布什在一处倒塌的房屋前面,碰到了两位哭泣的妇女。23岁的巴希尔对总统说:“我的儿子需要衣物。”布什回答:“我知道”。

   2005年11月26日,中国总理温家宝到哈尔滨,察看松花江水体污染和群众生活用水供应情况。(一个)“群众”杜继亮的大女儿说:“我们的生活井井有条,社会秩序也很好。谢谢党和政府,把群众放在心里”。温家宝说:“你这话要倒过来说,应该是党和政府谢谢你们,谢谢群众的理解、支持和配合。”

  温家宝总理所说的“倒过来说”,显然指的是“群众”所说的后半句,即“谢谢党和政府,把群众放在心里”,不包括“生活井井有条……”看到总理这番话,本先生心有所动,甚至是有些感动。在我记忆里,中国官员慰问灾民时,都会听到灾民的感谢之辞,但从来没听见官员像总理这样说过。可以做出这一判断:能有总理这种觉悟的大陆官员是非常罕见的,大多数“党政干部”还是些对“现代政府定位”和“契约论”只通了六窍的精英人物。

  政府为国民做事,天经地义。政府扶危救困,国民不必感谢政府,政府不应该接受公民的感谢,如果“导演”和宣扬国民的感谢,那政府就跻身下流毫无道理可讲了。如果政府官员听到“把群众放在心里”的赞扬就暗笑,这种低标准正好说明,这小子根本就没把老百姓放到眼里。

  中国老百姓一旦面对官员和镜头、话筒,“感谢”、“很好”等谀词就出来了。在他们面临困境、需要救助的时候更是如此。美国公民不这样,他们比中国百姓真实而不做作,他们直接向国家元首说“我需要”。而在我们这里,一介草民见了国家领导人第一句就说这个,别人会说这叫“缺心眼”――怎么连生活的基本常识都不懂呢!

  不说感谢说别的,我们媒体精英的镜头和话筒就转移了,已经记录下来的也会剪辑处理掉。要是说“过”了,还可能有人找你谈心呢。大陆传媒最重要的任务,是最大限度地表现群众对“公仆”和公权的感谢,地球人都知道。人们看似是无师自通的顺口成章的感谢政府,其实是被长期调教出来的。美国公民面对“国家”却不讲政治,因为他们已经讲过一个“大政治”并使它成为不自觉意识了:自己选出的政府无需感谢,严格要求这个政府即公民责任。

  中国的国民素质的确比美国低,但中国人的低素质并不主要表现在智力、文化知识方面。中美两国国民素质优劣的主要区别,在于两国国民对公权、对公仆的观念和态度。提高国民素质的着力点选在这个方面,事半功倍,家国甚幸。

  国民素质大提高,中国社会大进步,从不感谢公权开始。

   2205.11.29

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017