注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

恭贺代理村长荣升极品  

2006-01-24 01:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭贺村长荣升极品
  作者:黎明 

    凯迪网友“村长”,我见过,并有同游数日之缘。人长的不咋地,彻头彻尾的老实巴交样,所以见者皆谓其人“内秀”。这和称长得差劲的歌星为“实力派”有异曲同工之妙。

  村长以鼠标作笔,以漫画为社会批评之利器。其作品冲出凯迪走向世界,风靡无国界的互联网。

  村长,出身微寒,货真价实之“草根阶层”;以从学经历,按惯例当被划为“没文化”之列。然而,就是这个村长,在一个互联网普及的畸形社会创造了一个文化奇迹。

  且看网友在他漫画后的部分跟贴:

  “十分敬佩代理村长。其作品已经超越以往的所有文化革命者。”

  “历史是公正的,机遇也是公正的。希望代理村长是一个时代的开创者,不仅仅停留在漫画上,但即使是在漫画方面,您也已经登峰造极。”

  “让人欢欣鼓舞,让鬼胆战心惊”。

  “村长的画能唤醒中国人的良知,令贪赃枉法者胆寒!村长已经驻逐步走进老百姓的心中,必将成为名扬天下的好村长。”

  “一图胜万言,绿豆芝麻大个的代理村长忧国忧民的风范,远远高于万千装聋作哑的中国官吏。”

  “中国政治漫画第一高人!”

  “还是叫中华当代文化第一人好些!村长淡薄名利,但吾村应该善待人才!”

  “远远超越华君武。”

  “中国人普遍被教育的不知伟大为何物,我觉得这位村长是个真正伟大的人。”
   ……

  在对权威对名人可随意鄙视、调侃的互联网上,我还没看到过有哪个主帖作者获得过这样高的评价。且不论这些评价是否客观、中肯,对他有,对其他人没有,这就很够意思了,也说明村长的确达到了某种文化高度,或成为某种光荣的“候选”。

  我承认,村长“远远超越了华君武。”华君武不如村长?是!

  上述网友评述,是在村长“出事”前所发的。村长很幸运,如今,由于噩运降临,他又上层楼了。

  淬过火的村长,已经不是原来的村长,他高升了,是升为极品。草根村长,一年的功夫,胜过不少学者文士数十年不懈努力的成就。只有一个肾的村长,其实比我等绝大多数中国男人更阳刚。

  村长本来就是倒霉蛋,他的命运本该是在黑暗中浸泡沉沦,无声无息直至消失。生在中国的他是不幸的,但他一旦选择了一种闪光的生活方式,黑暗则成为他辉煌生命的反衬。

  是互联网让村长的人生到达辉煌境地?不,是黑暗。这道理,没文化的红眼阿义们自然不会明白。

  这年头,谁遭封杀谁就火。民间学坊美名流传的人物,我们心中真有分量的人物,多是被网上屏蔽了的、报上被封杀了的。如我黎明之辈,虽亦有虚名流传,然而与此等人物相比,根本就算不上贤达名流。

  想起了“禁书”。许多作品,不禁还成不了名著。由于被禁而万众争睹,而流芳百年,我们可是见多了。有段介绍中国禁书的文字,且录于此:“华夏典籍浩瀚广博,藏书文化亦渊远流长。尽数历代藏家,几无一人不好藏禁、无一人不奉禁书为奇瑰。历朝历代为王者,往往藏于内而禁于外;为臣者,往往求于民而藏于宅;为学者,往往搜于孤秘而奉之楼阁。如是焚钞禁刊,愈久弥珍。”

  文化作品,被禁,被封杀,大幸;无诲淫诲盗嫌疑的作品被禁,可立马断定已具有传世价值。不是春宫图的村长作品,能享受到“御藏春宫”的待遇,古往今来,几人曾得此殊荣?

  闻听村长有事,众友心情沉重,没心没肺的黎明却挤眉弄眼,说是“无妨,当贺”。我知道,村长是经过大风浪和大灾难的人;我知道村长曾有大难不死后的精神升华,我也看出他在画中表现的思维方式,那决不是一个脆弱的灵魂。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017