注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

给回族兄弟提个醒  

2006-02-09 16:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章提交者:黎明 加帖在 网络批评 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

    近日在山东北部某地医院,遇到一胳膊带刀伤的青年。他在春节前买了辆小面包搞营运,没干几天就在路上被人抢走了车,还被捅了一刀。打劫他的人,他也面熟,是离他家不远的回民村的。我问报案没有,他说已经通过熟人关系把车要回来了。说报案是不解决问题的,一来公安不会为这事进回民村调查、拿人,对回民犯事,警察一般都是不管的,怕引起民族纠纷;再就是即便警察找到了车,也到不了失主手里,还怕警察把赃车私自卖掉。我和这位青年谈话的时候,时有不相识的人插话,话语间对当地回族居民多有愤慨情绪流露,让我感到了“回汉关系”紧张的气氛。

     近年来,山东、河北一些有回民集中居住村镇的地方,回汉民之间频发“不愉快事件”。对这类事,媒体是不报道的,也进入不了传统媒体评论人的视野。就是如前几年发生在山东省北部的那样的悲惨事件,也不会引起社会舆论的广泛关注。这种情况对各方都没有好处,尤其对回民群体更加不利。

     恕我直言:许多案件、群体事件和剧烈冲突场面,是由日常琐事和一般利益纠纷引起的,而诱发事件的根苗,多出自“回民”一方。
  
      打跑营运公路客车的汉民,独霸交通线和客源;在力所能及的领域欺行霸市;集体对“得罪了回民的人”行暴;不管青红皂白“一方有事八方支援”迅速扩大事态.......在某些地方,回民个体的粗野气焰与过分跋扈,对邻近的其他居民造成了心理压力,使他们具有了“被欺压”的感觉。
    
    这是个从根本上影响回民兄弟利益的严重问题。

    回民之间的“抱团”,对作为少数民族的人群保护自己权益有实效,但不管是非、毫无节制的调动这种因素,那就是毁灭原有“凝聚力”,甚至是毁灭族群前途的前兆了。

    “汉民”不具品牌意义,没皮没脸,丢不了。而“回民”就有品牌的内涵,可以代表或暗含某些实际意义和潜规则。既然族群共同拥有和使用一个品牌,个体运用“回民”所代表的“资源”,自然事关回民群体。“品牌”有价,有成本,毁掉它,代价巨大。

   去年,某县城东关的居民,为防备回民村居民的袭击,村里对每个男人都发了铣把和当标记的白毛巾,还把推土机摆在当街准备当坦克使.......这种状态意味着恶性因素积累到了相当危险的程度。

     主要的损失并非来自直接冲突带来的伤害,而是“避免打交道”,堵住多条体面发展之路。怨怨相报的行为都不考虑“殃及池鱼”问题,汉民从本地集市驱逐回族商户,回民搞企业需要卖地而被坚决拒绝,这种事情也时有发生了。回族兄弟的眼光本应放远,对立和冲突是不会带来长久的强势和安全的,在这块我们共同生活的土地上,勃起的“大回族主义”,可能比蛰伏的“大汉族主义”对回族兄弟的损害更大。

    许多回族兄弟姊妹,能看出本族群内的某些人的不良行为的危害性,也不愿频频加入群体助拳行动,但对提出参与要求的本族人,却总不能断然拒绝。这就在客观上助长了族内恶势力,加剧了自己群体的非理性倾向,使“民族素质”有所下降。虽然区别对待的计划生育政策已让回民在“家庭人数对比”中显出了优势,但沾沾自喜于这一点并将它当作争强之本,也太不把自己人的价值当回事了。

   对外,不要和进行恐怖袭击活动的***发生“心理认同”,并警惕某些本族人士借助信仰混淆界限。对内,以平等精神对其他人群,多些和睦与宽容意识。在环境相对宽松的情况下,致力于完善村民民主自治,遏制内部恶势力,加强群体素质建设,才是祥和与光明之途。

    伸出一只手,五个手指,分别表示特定的人物和物品。这样的手势暗语,在年轻回族兄弟中,知道的也不多了。我对其中显示的某种歧视意味并不在意。点到这里,回民兄弟或能会意:在下是朋友,并且由此可见和回民兄弟的友谊之深厚程度--也就是说,不必怀疑本人、本文之诚恳善意。
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017