注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

凯迪网评提升中国大陆  

2006-02-22 00:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凯迪网评提升中国大陆
文章提交者:黎明 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

      参加凯迪2005十佳评论的评选,本评委虽然不如其他评委敬业和严谨,但与本人参加革命后的一贯表现相比,也算勤劳、勇敢、智慧滴。老牧考虑到,在将其他评委伙伴表扬一遍的情况下,如果把我漏掉就会形成对我实施严厉批评的态势,所以对我也有所表扬。

      评委们遇到这个问题:这次评选出来的评论文章代表凯迪网评的最高水平吗?

      这个问题推敲起来不够严谨。十篇里面有一篇被公认不是“最高水平”,也可以说这次评选出来的不代表“最高水平”;说十篇都代表“最高水平”,这说法根本不会达成共识。“最高水平”是什么样儿?是哪篇、哪几篇呢?这得经过评选,评选出来还得被公认为“最高水平”。可是,并没有这一评选之外的评选,只有“私认”,没有公认,连公认所需的最少程序都没有。谁所说的“最高水平”,都因它的不确定性而缺乏权威性。

      回答不必严谨。我说,凯迪这次评出的文章不代表凯迪网友的最高水平,零碎的根据还是有的。

      第一,所聘几位评委不仅在凯迪网具有较高的知名度和公认度,如果他们的文章参选就很可能获奖。网友不服也好,但即便不服,你现在还没达到他们已达到的前锋位置也是事实。选聘他们当没有竞选资格和推荐权的评委,是事前就安下了排斥他们的心,文章质量如何是根本不考虑的。哼哼,要是奖金高达八九十来万,我就不满了:靠!凭什么让我当评委?那我就积极推荐最有希望获奖的网友承当我的重任了。赵牧和我想法差不多,作为全国首届时评大赛的开创者,不当评委而和他人争利,他这就不对了。

      第二,写了好评论的网友,并非兼备自荐、拉票的积极性,一般网友也不拿推选别人的好帖当自己的严重任务。用海选方式,有些好文章就进入不了前50名。这一点,网站方面不会不清楚。

     第三,“超标”的帖子(超标的有一些是帅呆的样儿),会给“自律”掉,不自律的话,白忙活还丢机会,众所周知的事,就不说了。

     第四, 自荐、推荐中的问题。有的网友自荐的并不是自己真好的帖子。废话一筐、老叶,都是大陆实力派选手,选的文章却不理想。废话的《冷血是怎样炼成的》,傻长,我只好点评道:“废话半筐,还没能全部淹没闪光思想,也是真本事”。老叶的《“救生艇情结”与公共政策的正当性》,专业性很强,但忽略了阅读便利和行文明快的重要性。黄一龙前辈,文字之精当、逻辑之严密、构思之巧妙,那真是没说的,有50年思索与写作历史的学者宝刀不老,正值炉火纯青时,论功夫一般网友根本没法比。说每月领取40元工资的五十余万“代课教师”的《又是一个“五十万”》,还有那篇说“抗战中民主的中流砥柱”的等等,好评论都没见影,而他入围的却是篇纯正杂文。激情老道的《神六都上天了,安个锅行吗》,幽默风趣,深刻犀利,和我的《少儿不宜与人民不宜》相通,给我留下深刻印象,却没人推荐,遗憾。我暗自坚守规则,不推荐也不提示别人推荐,没责任哈。

      第五,#¥%※◎…….我忘了。也许这第五条是代表我最高水平的,但提不出来了。

     不在乎评出的是不是“最好”的,这算是明白人的想法。环境、技术、网友心态等等限制条件和复杂因素摆在那里,钻这个“评选最高水平”的牛角尖,傻;但还是要讲“高水平”,不然,也傻。

     这次评出的网评不代表凯迪最高水平,它仅仅代表中国大陆当前的评论水平而已。不信,你找一组评论出来比。

     即便把入围的50篇全废了,再推50篇出来另选,那个结果给人的质量感也不会比这十篇差,还能代表大陆评论的水平。

     道理在于:一来,这里发出的多是“自发评论”,虽不能“言无不尽”,但仍是真实、自然的表达。所有的“奉命评论”和“迎奉评论”都没有资格和这种评论并列、比较;二来,虽然其他网站也有类似的较高水平的“自发评论”,但由于“综合网力”或没经过认真推选的缘故,一些高水准的网评,未能产生较大影响,没获得如凯迪部分优秀网评这样的“待遇”。

      并非故作惊人语。在下主持搜狐《星空评论》时,大陆优秀评论家几乎全集合在那里,看过“星空评论”再看其他评论,有“不堪入目”、“不忍卒读”之感。现在,在凯迪也时有这般感觉了。我在凯迪窝着的理由很简单:能看下去的文章多,网友对我文章的议论对我有益。不像其他地方,糊涂话多明白话少,对我的表扬和批评都不到位,让我感到“孤独”。我们中的许多人,是被某种“孤独感”驱赶到凯迪来的。网络让我们能够突破地方、地理的限制,暂时摆脱地方和行业、单位的“低素质糊涂圈”。有些网友赶都赶不走,原因就这。

     凯迪的这次评选,和民主不民主无关。它属于“商业活动”,一种回馈方式,对发原创文章的网友,给凯迪网带来正面影响的网友有所回报。这可以证明:上凯迪发帖这件事如果干得好,就可能成为“获奖者”,一点都不虚拟。

     回馈方式,商业活动,同时让部分真实、自然的民间评论高登大雅之堂,让民声表达者获得比“XX先进什么者”更具公信力的荣誉,又同时提供一种与“主流传媒”比较出来的“不同”――商业文化这件事如果做的好,就叫做“代表先进文化”。

     没有不同声音的地方,没有“自发评论”的地方,是18层地狱。

     有了凯迪网评,中国大陆不在18层了。
    
     据说有33天,我们有奔头。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017