注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

张海迪和媒体都没撒谎  

2006-03-12 12:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文章提交者:黎明 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

      
    
    官方的报纸和网站报道“张海迪等委员建议外国人娶中国妇女应交保证书”--这不是捏造,是事实。

    张海迪在自己博客发表声明,否认自己参与过提出这一建议的提案,指责记者编造假新闻--这是事实,不是捏造。

    已知以上两项都是事实,两者则必有一假么?不见得。因为,可以造成报道失真的因素不仅完全在于记者和媒体;可以形成张海迪“事实参与提案”的因素也不完全出于张海迪个人。也就是说,涉嫌制造这一荒唐事件的还有其他人。这位(或几位)相关人士可能不是蓄意的,糊里糊涂、阴错阳差整出这档破事的可能性极大。

    报道两会的记者和媒体,有必要编造这样的假新闻吗?完全没有必要。那个提案是真实存在的,只是参与人名字“多了”张海迪。记者在发稿前知道提案内容的荒唐程度吗?知道的可能性不大,即便知道也还是要报道原文。记者会想到此提案会伤害到张海迪吗?知道报道谁参与就等于毁了参与者的形象吗?不会知道。

    排除记者、媒体“单挑”张海迪,编造“假新闻”的可能性。记者必定获得过张海迪参与提案的“原始证据”。

    张海迪的声明说:“今天打开BLOG看到有报纸说,我和一些女委员提出所谓“建议外国人娶中国妇女应交保证书”,我觉得奇怪,我们社会福利和社会保障界的委员没有讨论过这方面的事情,我不是妇女界的委员,也没有任何人找我说过这样的事。另外,我不是法律工作者,没有接触过涉外婚姻的问题。我对自己不懂,或是不了解的事情,绝不会随便说什么,更不会不负责任地签字,何况是提案这么重要的文件呢?”这是说自己和此提案没有一丝干系,完全彻底的将自己从提案中“剔除”。为什么呢?她看到网上对提案的民间评论后,了解了这个提案的SB程度,以及对个人形象、声誉的损害程度,觉得不辟谣不行。如果舆论对那个SB提案有正面反应,或者,如果没有反应,就认了。辟谣就显得多此一举,白白得罪人,还对自己没一点用处。

    让我处在张海迪位置,我决定即便得罪人也要辟谣,我一下子就将矛头指向记者。不管是否记者责任,反正得指责记者。明知道和记者无关也好,作为一个策略也罢,指责记者是最好的选择。这好在等于不得罪谁,而无副作用地洗清了自己。记者在这里,基本不算人,掂掂哪个可能和此乌龙事件相关的人,都不好随便当作辟谣、“洗清”的牺牲品。就这样吧--要是记者不服气,那就“倒逼”相关人士出来澄清,而那并不是本人的初衷。

    “办理涉外婚姻登记时.......外国人应出具本人纳税证明书或资产证明书,证明其有正常生活收入”的提案,是“任弼时的女儿任远征委员”创作的,上面“还有16个来自妇女界的全国政协委员签名附议,包括张海迪、敬一丹、罗天婵等”。请注意“妇女界”和“签名附议”字眼。由于这内容属于“妇女维权”,原创者、发起人及其“组织核心”,有在妇女委员中物色附议人选的需要,人多力量大么,拉上大名人提案会更牛。这时,平时的私人关系就发挥作用了。并不是所有女委员都像张海迪在声明中所说的那样将议案看的很重要很神圣,凭着“私人信任”和日常的“默契直觉”,某个和张海迪比较“铁”的,已参与此项提案的委员,一拍胸脯打保票说“拉上海迪没问题”也就过了。代表了,代签了,这还能咋地?事情办完,打个招呼也就是了。(还有种可能,事先大大咧咧打了招呼,但张海迪没往心里去)海迪行动不方便,咱还照顾她干件好事呢!会议工作人员对提案这玩意懒得核查,不可能怀疑咱这伙人会瞎鼓捣。可谁知道,这提案一提就臭了街呢!智力、文化有别,对形象的要求标准也不一样,海迪的反应也和别人大不相同啊。

   按对这份提案的“功劳”论,把张海迪大名摆在打头位置是不应该的,但只要她进入了名单,报道稿怎么摆也不算什么错。结果坐腊了。瞧这事咋整的,可叫人咋说好呢?海迪不承认,记者和工作人员肯定不会承认失误,这事最好是不说了,最好是把说这事嘴全封了。可“政治能量”是个硬道理,要做到这一点对几位女委员来说也得费点周折,不过,要是如果影响到上面的威信后事如何就不好说了。

    公众要说法,希望弄个明白,这当然无可指责。谁都知道澄清这事没有难度。简单的很,一看文本、音像记录就得,或者参与者出来作证就得。嘿,就因为弄清这事很简单,说清这事反倒很不简单了。

    张海迪愤怒的写道:“现在假话太多了!”我坚信她说的是真话。她说了真话,也就尽到自己的责任了。责任肯定不在咱,咱着什么急,操什么心呢。这一计划外事件,并不能说明什么,换个说法是:它所能说明的,一点都不比我们原来知道的多。马马虎虎的人,马马虎虎的事,马马虎虎的这个那个,马马虎虎地过去算了。

    等闲之辈和非等闲之辈们来吧。我是瞎猜,请您瞎拍。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017