注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

提案迷云:是什么让简单问题复杂化?  

2006-03-14 23:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    轩然大波保不准从哪个角落掀动,让人迷惑的事情往往因“解释”而更让人迷惑。“两会”期间,媒体报道说“张海迪等委员建议外国人娶中国妇女应交保证书”,上网查询新闻出处,《重庆晚报》当为首发。与其相同内容的新闻稿,在3月9日的《深圳晚报》上还注明有“综合新华社电”。从上海市政协网站和多家开辟“全国政协十届四次会议专题报道”的官方网站中,都能找到相关内容。《齐鲁晚报》还“不识时机”地推出一篇表扬稿,题为《采访:海迪委员的节日》。其中写道:“张海迪告诉记者,这次上会除了自己递交的就重度残疾人托养的提案外,还有一个重点就是17名女委员共同参与的一份《加强对涉外婚姻的审核,保障中国妇女人身权利》的提案,因为目前我国四分之一的涉外婚姻,最后面临解体,远渡重洋的中国妇女无法得到合理保障,而这份提案就呼吁要尽可能地保护这部分女性的利益”。

    实话实说,上面提到的那个“建议”,不容于法理、情理,其弱智程度“那是相当的”高。正因如此,一经披露,网民便报以雷鸣般的骂声。有人还联系到过去说张海迪封杀网吧的报道,对其多有不敬之辞。张海迪在自己博客发表声明说:“今天打开BLOG看到有报纸说,我和一些女委员提出所谓“建议外国人娶中国妇女应交保证书”,我觉得奇怪,我们社会福利和社会保障界的委员没有讨论过这方面的事情,我不是妇女界的委员,也没有任何人找我说过这样的事。另外,我不是法律工作者,没有接触过涉外婚姻的问题。我对自己不懂,或是不了解的事情,绝不会随便说什么,更不会不负责任地签字,何况是提案这么重要的文件呢?”这一声明是说自己和此提案没有一丝干系。

    这建议的确对参与者的形象会产生较大伤害,如果没参与,将自己从提案中“剔除”是必要的。但张海迪指责“假新闻”的声明,却未能服众。网上两种意见对垒,一方指责记者和媒体,一方质疑张海迪的诚信。

   出于避免片面性的考虑,我提出了第三种设想:张海迪和媒体都没撒谎。虽然,官方媒体报道张海迪参与那个提案和张海迪否认参与提案都是事实,然而,并非两者必有一假。因为,可以造成报道失真的因素不仅完全在于记者和媒体;可以形成张海迪“事实参与提案”的因素也不完全出于张海迪个人。也就是说,涉嫌制造这一荒唐事件的或许有其他人。这位(或几位)相关人士并非蓄意为之,出于马虎或误会缘故的可能性极大。至于报道两会的记者,编造这样的假新闻,完全没有必要。记者在发稿前并不知道提案内容的荒唐程度,不会想到此提案会伤害到谁。记者、媒体“单挑”张海迪,编造“假新闻”,这种可能性也可以排除。记者即便的确没见过张海迪参与提案的“原始证据”,也不好认定他以随意编造的方式报道两会活动--这也太不可思议了。

    然而记者出面道歉了。张海迪写道:“《重庆晚报》记者曹阳来电话,并发来12条短信向我表示道歉。她说由于自己家里有病人,很忙,发文章时忘了删掉我的名字.......”这个道歉更添乱。这其实是说报道是有“原始文本”的,那上面原有张海迪的名字,是不承认编造了假新闻。说是本来没有的事么,那就根本不会留在记忆里,怎么又会忘记呢?“忘了删掉(张海迪的)名字”,像话吗?接着,《重庆晚报》又正式道歉,说没采访过张海迪和敬一丹。也就是说,“任弼时的女儿任远征委员提交的,包括张海迪、敬一丹、罗天婵在内有16位委员附议的”那个提案,已有张海迪和敬一丹两位委员表示对此一无所知。

   看上去一团乱麻。而今,连那个富有轰动效果的提案存在不存在都成了问题。匪夷所思啊,如果提案想出就出,想缩就缩,连谁参与了提案都搞不清楚,那未免过于“不成体统”。公众希望弄个明白,这当然无可指责,任何人对公众关切做恶意推定都是没道理的。谁都知道澄清这事没有难度,简单的很,看看政协文本记录、音像记录就得。还有报道提到的其他一群人呢,出来说说难道会遇到天大困难不成?有关各方还是直接了当的好,要不大家就难免产生疑问:连在这本来简单本该清晰的事上都搅不清,还参什么议什么宣传什么呢?

                        2006年3月14日

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017