注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

旁听“主流”与草根对话  

2006-04-12 12:41:04|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章提交者:黎明 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net



   “先生,我的头破了”。

   “噢,这和我有什么关系吗?”

   “您是著名的建筑师--人家都这么说。”

   “你也知道啊!哈哈,你看那座富丽堂皇的宏伟建筑,那就是我设计的,那是我一生中最值得骄傲的事了。”

   “我没找错人,先生,就是您设计的那座宏伟建筑砸破了我的头。”

   “这个、这个这个,据我所知,享用那座豪华建筑的人士中不可能有你,怎么会砸了你的头呢?这不可能。”

   “先生,我家在那座建筑下面,不只是让我们见不到太阳,当初,大家就说您那座建筑对临近的人有危险,总有一天要出事,可你们不听,也没人过问我们的投诉,结果,伤了好多人。”

   “我是咱国最优秀的建筑师,我是留洋的爱国的没留在国外的建筑师,我是多次被首长接见的建筑师,我是这个这个.........兄弟在英国的时候.......”

   “先生,这些我知道,但是,您设计的建筑砸破了我的头”。

   “你懂建筑学吗?你有什么底气跟主流建筑学家叫板?”

    “先生,我不懂建筑学,一点都不懂--可是,您设计的建筑砸破了我的头。”

    “哦哦,要奋斗就会有牺牲,连死人的事都是经常发生的。那是让人多么心醉多么舒适多么自豪的建筑啊!为了它的建成和矗立,为了让一部分人先住进去,势必要砸破几个头,砸破几个头算得了什么啊!这成本最小最小了,你还要求怎么样?”

   “先生,您看我头破血流,我真的很疼。”

   “当然,有人很疼,损失不小--这非补偿不可,不补偿的话天理难容的么!”

   “先生这话很对,先生不愧主流建筑学家。”

   “但是,需要补偿的人是房主,他们的损失才是最大的么!你知道砸了你的头的物件值多少钱吗?对了,你不是建筑学家,当然,这么复杂的账你是算不出来的。你不就是破了头吗?这点小事是不能给予补偿的,坚决不能。”

   “先生,您........您的设计让我破了头。”

   “破头不要紧,只要大厦稳。你要知道,稳定是第一位的,压倒一切的。难道你的头--就连你的生命也算上能压倒一切吗?要顾全大局,要讲道德讲政治讲风格讲这个哪个...........啊,不能忘八懂不懂?”

   “先生,您对您的设计难道不负责任吗?”

    “建筑设计和施工,是有很多条件约束的,可以跟你讲讲,主要有这三个么:第一,老板权益结构的约束;第二,老板的意识形态或者无意识理由的约束;第三,老板和建筑师知识的约束--我们都很谦虚么,我们没说自己是无所不知的神仙么!另外,以上三个约束是相互加强的.......”

   “可是,先生,您设计的建筑砸破了我的头。”

   “我说过了,我是建筑学家,你不是,你不会有正确观点。”

   “我的确不是建筑学家,我提不出正确的建筑学观点,可是,我的头破了,我知道和你有关,和这座建筑的老板有关,我没学问,但我知道我的头破了。”

   “没学问还说什么,你不懂就让我们来决定,这有什么不对吗?正确的观点是不需要投票的,否则就谈不上尊重科学了,真是的,就这么简单么!”

   “先生扯远了,我从来都没依自己的意愿投过票,对什么都没掺和过意见。我的头破了,说说还不行吗?”

   “头破了,很痛是不是?我告诉你,再痛这也是非理性的,我们要学会理性思考,但你的头破了,这就更不利于理性思考了,因为你的头破了。懂不懂?嗯?你懂医学吗?哦,又是不懂,唉,真麻烦。”
    
    “先生,我知道你说些违心话有时也是不得已的,咱们都不容易,这我理解。我也不是把建筑伤人的责任全都推到你身上,你见到老板后给我们这些受伤的说句好话吧,拜托您了先生!”

   “保安!”

          2006年4月9日
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017