注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

张维迎也有歪曲自己的时候  

2006-04-18 20:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    我认为,经济学家张维迎的语言表达能力比较弱,这是他遭到许多质疑和痛斥的次要原因之一。他的语言模糊的地方多,经常舍弃前提条件和必要说明出“不完整句”。从方式、技术上看,他的表达也不符合大众接受习惯,这就更容易形成他本人意料之外的误解。或许他真的很重视也比较会理性思维,但从语言的表达和交流的结果看,他的理性表现的确不算完整。

    张维迎说过:“作为学者,就应该敢于站在公众的对立面,坚持自己的观点。”这句招来许多指责、招致强烈敌对情绪的话,可作为张维迎辞不逮意的典型例证。我没有为他做辩护的意思,但我判断,在这里张维迎其实歪曲了自己。

    “敢于站在公众的对立面,坚持自己的观点”--不能说对,也不能说错,实际上是有错有对有无所谓,或错或对或无所谓。只有在加上一个前提后,才能判断具体的是非。这个前提就是“公众利益”。

    如果“站在公众对立面”是符合公众利益的,而公众暂时没有认识到你的观点、做法从根本上利于公众,你就是对的;反之,你认定的观点实际上和公众利益相悖,而你却因看不到这一点而和公众对立,当然是你错。

    “公众利益”这个前提,无论如何也不能去掉。不讲这一条,说“站在对立面”就等于公然宣布“与人民为敌”了。设想张维迎明知他的观点不利于公众而偏偏“特立独行”,这是诛心的。“讲理性”,不该这样推定别人动机。怎么说也是搞社会人文科学的人,当然知道经济学应用及其判断标准总不能脱离公众利益这个道理。

    所以,我想张维迎本要表达的意思是:“当公众没认清真相和规律,不知道事物发展对他们利益的影响的时候,我就要站在他们的错误观点的对立面给予警示,我这才是真正对公众负责。”结果,他丢掉前提后,就有了“我是学者就要站在公众对立面”的意思,甚至让人有“为站在公众对立面而站在对立面,不站在公众对立面就不是学者”的感觉,具有了“反人民”或“无哩头”的嫌疑。

    政治家即便习惯性地站在公众对立面,但却不会说出这样的话,在他们的口头上,公众总是高于一切,“除了公众利益,没有自己的任何利益”。试想,政治家如果说“作为政治家,就应该敢于站在公众的对立面,坚持自己的观点”,反响又当如何?

    以学说为政治决策服务的学者,以影响公共政策为研究目的,并被官方雇佣或倚重的学者,不能站在公众对立面,否则,就和站在公众对立面的政治家一样,应被公众唾弃。你的学说、观点是针对公众而言的,既然涉及公众切身利益,公众当然要关切,谁也没有不让质疑的权利。

    作为“独立”的“自由学者”,其学说也会影响甚至左右公共政策。有民主机制的社会,学术观点进入政治决策,是经过舆论监督和民主程序“挑剔”的,比较重要的观点,会化作提案、议案进入决策程序;而没有民主机制时,权力方按自己的需要和判断,以随意机动的方式接受学说。

   这种对学说、观点的接受方式,就是有特色的“被上级采用”。这里的“上级”,在选择学者、观点方面不受制约。张维迎所说的“正确的观点不需要投票”,反映了这一现实。对学术观点正确与否的判断权也被垄断了,所谓“正确观点”,是被权力认定的,即使明知不利于公众也能被裁定为“正确”,而权力圈子外的人谁都没有参与修正的机会。通过权力鉴定的学者自然感觉良好,假如张维迎的观点没得到这种认定,他可能不会这样说,那他就可能质疑权力取舍学术观点的方式和标准了。不过,他要是“爱屋及鸟”,因自己被选中而赞赏对学术观点的“独裁”方式,这也是不智的。

    张维迎在揣测民心和公众反应方面胸无城府,不具有政客那样的“政治意识”。或许,这现象可以证明张维迎不是政客,还是个学者。

                  2006年4月17日

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017