注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

头号谎言  

2006-04-21 20:27:02|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
头号谎言
  作者:黎明 

        头号谎言 

一句话就把自己所造的完美无缺;一句话就让自己摆脱一切是非干系;一句话就把自己提升到和最高权威等同的高度;这句话应用范围之广无与伦比,越是严肃、要紧的地方越是多见,有点汇报、表白资格的几乎都说过写过:“始终从思想上、行动上和中央保持了高度一致。”

      此言一出,评价无法再高了。其中时间、空间、态度、行为、水平、程度一应俱全,算得上“超大容量”,很像“一句顶万句”的那种。大家自发地竞相传抄并沿用成习,说明这话自有它的魅力和妙用。遗憾的是:由于它所陈述、肯定、担保的过程和事实根本不可能发生,所以无论主观意图如何,客观上分明是在撒谎。

       如能“始终从思想上和中央保持了一致”,首先得有那些思想,没有的话无法谈一致。其次得有一种能“始终”沟通、反馈的渠道、机制。假定你有形成同样思想的同质量的信息来源;假定你有相当于一个权威群体的思辨能力;假定你能对全部中央精神领会贯通;假定中央集体的思想无先后之分也无发展过程;再假定你不存在从幼稚倒成熟的过程而“始终”博大精深并兼收包容……尽管有这些天方夜谭式的假定,你还是无法不前不后、不早不晚的“高度一致”。除非你会武侠小说中邪门的“移魂大法”,要不然就是你练成了什么功法的“心灵感应”。

       “始终从行动上和中央保持了高度一致”?中央行动你行动,你的行动似中央,那我百依百顺跟你走,一举一动跟你学就是了。可凭什么相信你的行动如同中央在行动呢?实际上各有各的行动,又该跟那个行动呢?行动有范围、分工、性质的不同,还得靠行动力。该行政的去行政,该搞科研的去搞科研,该杀猪的去杀猪,该干什么就好好干什么吧。干多少和中央的一致的事才算“高度一致”不好说,判断是否一致要靠“不行动”则是肯定的,如不违法乱纪、不阳奉阴违等等。在某些涉及到个人的事项上,服从命令、响应号召的确是一致的表现,但指向、目标的一致并不等同行动上的一致。一个完成任务的士兵可以对将军说“我忠实执行了您的命令”,但他如果说“我们从行动上保持了高度一致”那么将军肯定认为这个兵是个“250”。

       尽管众口一辞信誓旦旦,老百姓始终没有相信过,他们以亲身经历和所见所闻判断真伪,听着都和中央保持一致的声音却不为所动,因为他们听疯话、胡话实在太多了,已经形成了“条件反射”式的拒绝习惯。此类“政治家话语”,不属于“低素质人口”和“失语的人群”,它是中国社会管理精英和知识精英层的发明,独一无二的标志:谁说谁就是“精英”。

      只要还有一句反常识的谎言在“精英圈”中流行,这个民族就没有复兴的希望。以后的某年某月,我们的子孙会从你我的档案、书橱里,找到许多“世纪笑话”——他们进步,他们欢笑,源自我们现在对谎言的清理。

           1999年的旧文

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017