注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

劳改营和军营的“豆腐块”都该取消  

2006-04-23 13:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章提交者:黎明 加帖在 网络批评 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

    有些事不细想还好,一细想就体会到荒唐和讽刺意味。多年前,我研究人才评价理论和技术的时候,发现这样一个有特色国情:在中国,有两种人是叠被子的专家:一种是服过兵役的人和正在服役的军人;另一种是服过刑的人或正在服刑的囚犯。这是两个庞大的群体,分别处于光荣和耻辱的两极。他们的共同点,或者说共有技巧和相同的优点,是能把一条被子整的不像条被子--他们能把被子叠成四角八棱的“豆腐块”。我实际运用过这个发现,有的老奸巨猾的警察,也在搜捕越狱囚犯时运用过。如果看到某人的被子叠成“豆腐块”,你就问他当过兵没有;如果没当过,他十有八九是服过刑的,刑期还比较长。

    “近日,根据上级通知精神,沈阳军区某装甲团将内务设置中关于床铺设置的内容重新进行了规范。新规范中要求,军被由折叠改为平铺,床上物品铺放整齐有序,由下至上依次为床垫、皮褥子、褥子、被子、军毯。中国军营里特有的‘豆腐块’在这个团里见不着了”。

    上面这条新闻,引起了“热烈反响”。“不代表民意”的网民们“吃咸萝卜操淡心”,为此争论开了。网上为鸡毛蒜皮的事开设投票栏还是被允许的,从搜狐网看,反对取消军营“豆腐块”的网民占多数。

    支持保留“豆腐块”的理由很多,上纲上线很厉害。“豆腐块是传承中国军营文化的特殊载体”;“是解放军最具特色的老传统,丢掉传统等于丢掉了历史”;“军人的素养,军人的精神,培养了军人良好的习惯和坚忍不拔的毅力”;“不叠成‘豆腐块’,军营和民工宿舍、学生的寝室还有什么区别?”“连被子都整不好的,能成为让祖国和人民放心的共和国军人?”.......总之,取消“豆腐块”不得了,那就没战斗力了,那就不是军人了,那就不知道怎么好了。

    被子就是被子,它是用来保暖的。蓬松的棉纤维才保暖,平展展的棉被铁定降低了保暖性。军被由折叠改为平铺,有利于保暖和散发潮气,也能减少细菌繁殖。为整成“豆腐块”让上级说个好,用板子压,甚至喷上水,那就太弱智了。降低保暖性能,意味着消弱军需品保障能力。平时,并非特种人的“子弟”们会因此受罪,战时多几个生病的,“战斗力”只会降,不会增。

   被子不用于观赏,也不是“锻炼”的道具。要好看去制作个性化工艺品,要“锻炼”用不找拿被子折腾人,要折腾人不用任何道具也行。

    军人和老百姓要靠叠被子区分?没必要,就凭这和劳改人士也区分不开。一味追求区分效果的话,干脆在脑门上刻字,这区分比什么都显著。

    认为取消“豆腐块”则等于取消“战斗力”的人,其精神与智力不能让人放心。发明“两弹”的科学家,巴顿将军以及泰森还有某些和尚,难道都是叠“豆腐块”高手吗?没有被子而装备睡袋的军队难道就百战百败吗?无哩头。

  还得指出一点:所谓“豆腐块”的“老传统”,其实是“军营和平兵”的“次老传统”。战争时期,评定好歹只看打仗就齐了。看内务,看“豆腐块”和毛巾、牙刷、牙膏、茶缸摆放“一条线”,不打仗的时候才有条件讲究,打仗的时候这些花架子就会自动塌架子。

    支持保留“豆腐块”的理由虽多,但都是虚的,反映了许多人不会实事求是思考、不会用技术视角观察的现实。不会务实地、独立地思考,则特别热衷于讲传统、讲文化,而不知许多一直被当宝贝珍视的“文化”和“传统”,其实是由于一直没文化而形成的SB传统。

    虽说劳改营和军队同样具有“豆腐块”这种“文化载体”,但对“劳改文化”和“军队文化”万不能做同样的诠释,否则就可能有“居心不良”的嫌疑了。“战斗力”、“让祖国人民放心”、“坚韧不拔作风”等等文化内涵,对劳改营显然不合适。那么,劳改营为何也具有解放军的这种“优良传统”呢?其实原因很简单:管理劳改营的人多是解放军军官转业的,他们除了管士兵的方式,不懂其他的管人方式,以为只要管人就该是这个样子。结果,把犯人也调教的外表上像当兵的一样了。

    1949年后,许多分布到各行各业的有功军人,有类似倾向。他们觉得让所有人进入紧张状态并保持紧张状态,才是“被解放”、“被提高”的标志,才算“管理到位”的“红色江山”了。他们试图将其他行业的人也调教成整齐划一、绝对服从的“机器士兵”,而这种倾向正符合某些“政治家”的需要,因此也大力催动了“军营文化”在全国各行业、各领域的泛滥。许多人不懂或者“蓄意忘记”了这一点:军人保持必要的紧张和表现张力的形式,根本目的是为了让平民生活处于松弛状态。

   军营“豆腐块”和提高战力无关,劳改营“豆腐块”也和“悔过自新”无关。这两种人的叠被技术及其美感,和全国人民的“文化”和需求扯不上干系。按说,这类“文化”也很好取消,但是我们对这“文化”应该多问几个“为什么”:为什么就咱有这样另类的技术呢?“形式主义”或许谁都搞一点,可为什么就咱会觉得这种“花架子”好看呢?为什么咱会拿这当了不起的文化传统、政治传统呢?

                  2006年4月21日
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017