注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

祭起绿龙战四龙  

2006-04-29 14:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祭起绿龙战四龙
  作者:黎明 


    “黑风袭卷着城市,黄流吞噬着村庄。抬头两枚浑珠:一枚太阳,一枚月亮。天空没有了瓦蓝,白云逃向了远方。低头两行浊泪:一行黄 河,一行长江。”

     记忆中以前的诗从未这样描述过“日月经天,江河行地”,这惊心动魄的文字可谓诗人的“神州生态告急报告”。诗作者庞进是龙文化专家,写过七、八本专著,主持着“中华龙文化”网站。在海峡两岸学者参加的“2000年‘龙文化与现代文明’研讨会”上,他倡扬龙的“与天和谐”精神,说“龙的道路是绿色‘龙族’、绿色中国可持续发展的道 路”,而我所说的是“绿龙中国”和“生态龙、平民龙、现代文化龙”。他在天下闻名的古城西安,遗憾于“总有些日子天昏地暗,脏兮兮的泥雨下得人人都像兵马俑”;我在出土了“中华第一龙”的“国家园林城”濮阳市,因体会到绿色的宝贵而加劲鼓吹“绿龙之舞引导潮流”,两个 地方素不相识的人对一个“绿龙”概念不谋而合并非偶然,启发我们唱“同一首歌”的是历史文化遗产和现实的客观需求。

     “绿龙”象征高扬绿色文明之旗、成就绿色文明实体的中国。其内涵则包括绿色产业、绿色生活方式、中国特色文化、民主文化、绿文化等,是个涵纳经济与文化、现实与历史、实体与理念的“集成概念”。

 “绿龙”不仅仅是概念和形象,更是一个“行动”,这个“行动”对政府、社会而言,是河流治理,荒漠造林,秀美山川,调整产业,保存资 源;对公民而言,则是爱护每一颗树、每一片草,珍惜每一张纸、每一滴水,慎重处置每一份垃圾,追求无浪费、有尊严的生存状态。

     纵览九州方圆,人均资源的匮乏已不容许任何数量型、高耗型发展 模式的继续,人均空间的狭小决不容再以牺牲生态环境为代价追求丰裕。天向人蒙面示警,地代人浊泪横流,传统的发展模式已走到了尽头,与
 旧模式配套的资源分配机制及其文化、观念亦尽显迂腐。“绿龙”是被“逼”出来的,或者说,是被漠视很久后又不得不“请”出来的。如今 的中国有四条“凶龙”飞扬跋扈,威胁着全民族的持续生存和发展之本,任其猖獗下去势必扼死中华文明存活的命脉。资源型、污染型经济是“黑龙”;沙尘暴是“黄龙”;海洋赤潮可称为“赤龙”;白色污染可称 为“白龙”。这黑黄赤白四龙若不斩杀则没有“中华龙”的强盛与尊严,而“绿龙”正是这四条凶龙的克星。因此说,“绿龙”的拼搏即中华龙 的奋斗,能拔地而起凌空飞翔的中华龙,非“绿龙”莫属。

     龙战于野,战于水,战于城,战于乡。以一挡四的“中国绿龙”面 临强敌,除殊死搏杀无路可退。百多年前列强在中国争先恐后瓜分势力 范围时,一位忧国忧民的佚名高人,画了一幅凶禽猛兽盘踞中国的《时局图》。而今环境与生态的“内忧”并不亚于“外患”的危机,该有一
 幅《龙战图》挂上国人心头了。以“黑龙”为首的四条凶龙仍然有很大 的欺骗性和诱惑力,凶龙之破坏力、毁灭力的“补给源”即人的短见与贪婪。五龙会战的重要战场还在中国人心灵深处,“绿龙”能否胜出,还要看理性与爱心能否在“心战”中凯旋。

     龙文化中有许多“非人”、“非理”的东西,如图腾崇拜、生殖崇 拜、专制象征、血统神化等,现代中国人大可不必再拾起来当宝贝。它其中的古代天文再深奥,今天没谁依它安排航天计划,它的丧葬制度再完备也不会为今人所效法。“大清国”曾打起龙旗,既顶不住西风,也
 招摇不拢人心。我声称是“猴的传人”,并不觉得影响自信心和什么“自豪感”、什么“凝聚力”。  但我们得承认“龙”是个“强势符号”和“标识品牌”,尤其是龙形象和涉龙语言更是个难以抹掉的存在。既如此,我们该整合、改造龙文化,让它向现代文化靠拢并服务于自然与社会的和谐,让“绿龙”代表复兴希望,象征青春中国。

     百姓历来对龙有善恶之分,其爱憎分明彰显于许多民间故事。有个广泛流传的故事是这样的:扶贫济困、除暴安良的好龙和荼毒生灵、鱼肉人民的凶龙在水下决战,众百姓云集岸边为好龙助威,当好龙浮上水面觅食时,人们抛下包子、馒头,当凶龙出来时,人们则向龙嘴狠扔铁器和石块,两条龙激战几天几夜后,好龙在人的帮助下终于杀死了凶 ……

     这个古老的传说对我们仍然意味深长,群策群力不惜代价参加五龙决战的时刻已经来临。绿龙是我们的“圣斗士”,祭起绿龙斩杀黑黄赤白四条凶龙即中国人新世纪的“圣战”。绿龙活吾国吾民,绿龙强吾国吾民,爱绿龙等于爱自己,爱孩子,爱中国。

     凶龙不灭,国难未已,与绿龙共舞,别无选择。
 
 
 
                                 2001年4月26日

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017