注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

此情如山  

2006-04-29 14:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此情如山
  作者:黎明 
去三门峡参加杂文学会年会之前,我和魏明伦先生通了一次电话。谈到杂文,魏先生说他最推崇的杂文家是鄢烈山。

鄢烈山,南方日报报业集团评论员,高级编辑,《南方周末》及搜狐专栏作家。他在新闻评论方面的成就,引用某学者的说法是:“如果中国的新闻评论能设一个类似《大众电影》百花奖那样的奖项,这个奖杯得主非他莫属。”更多的“业内人士”,干脆直截了当地说他是“中国时评第一人”。同时,他又是中国新杂文的领军人物,思想界先锋学者。全部读完他十几本专著、文集的可能没多少人,但他“平民代言人”的立场,让他拥有了最多的读者。在普通工人、农民缺少舆论喉舌时,这位“天生非肉食者”,“常恐草枯鹰眼疾”,持被捕猎、被凌辱者的视点与感受,自觉地与弱势群体同呼吸、共命运。“他评论当今政治、经济、社会问题的出发点,不是依靠‘尚方宝剑’,而是来自平民百姓的痛痒。”也许,群众的眼光,并非事事都“雪亮”,但在谁心疼老百姓、谁为老百姓说话这样的问题上,“我们”却少有看走眼的时候。所以,天南地北无数素不相识的读者,时常牵挂着这位属于平民百姓的智者、英雄。在前几年鄢烈山住院做手术期间,焦虑的读者发函发电,以至于南方周末报社“信息爆炸”,不得已两次在报纸发布鄢烈山的病况信息。这种最高规模的荣誉、待遇,实实在在是“人民给的”。是啊,对心疼老百姓的人,老百姓不疼,谁疼?你视我为亲人,那你就是我的亲人啊!

开完会分手前的那个夜晚,我和鄢烈山、潘多拉、王力,深一脚浅一脚到了黄河边上,听河。星空下对岸闪着几点灯火,王力说那边就是山西,这边唱歌那边听得到。我把嗓子调到最高音,唱开了西北民歌《相亲亲》:“想亲亲想得我手腕腕软,拿起(个)筷子哟端不起(个)碗……”王力说你好投入哇,感死人啦。潘多拉又唱起情歌,烈山先生也哼哼着什么。回宾馆路上,我感慨道:“为什么感人率真的词典儿大都出在‘圣人’不到的地方呢?要是没有‘老少边穷’地区的文化艺术,特别是没有少数民族的文化艺术,中华文明不就惨不忍睹啦?”烈山先生说:“历史上的中原地区,汉民族也不尽是呆板的,“桑间濮上”、“靡靡之音”这样的成语,其实正说明当时的濮阳民风开明,生活环境也比较宽松,那里的古人肯定像少数民族一样能歌善舞,肯定是注重精神和艺术生活的,对自由恋爱、自由创作是宽容的……”我说,我可是知道你对中国历史、文化传统的批判的,你似乎对濮阳情有独钟啊。烈山先生说,实事求是嘛,非人化社会自然有人性的挣扎,专制黑幕上也经常闪过自由之光,人性啊,天性使然啊。

回到住处,想起有件事还没办。我对烈山先生说:“濮阳日报正为它的读者邀名家,集精品,你给濮阳读者写句话我捎回去。烈山先生遂写了:“寄赠濮阳日报读者:人性,自由,悠久的历史传统,永恒的生活元素。”

一股阳刚之气沉积在历史的丹田,那是燕赵雄风,汉唐气度,鲁迅风骨。酝酿,整合,激荡,翻卷,升腾,喷发——用雄性激素写作的杂文家,企盼、呼唤着一个民族的雄起,而这种从肉体到精神的坚挺状态,即人性的健美与自由的创造。告别恶梦,我们不再把人性与自由视为洪水猛兽,对它也不再“欲说还羞”。古人以桑间濮上的温柔宣示了它的价值,烈山先生而今又提示我们,珍重“永恒的生活元素”。
               
2002年11月2日《濮阳日报》

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017