注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“两面人”中的“人才”  

2006-04-29 20:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“两面人”中的“人才”
  作者:黎明 

          
  成克杰是“两面人”,胡长清、李长河等“官员歹徒”都是“两面人”。无论职别、学历、年龄、案情有什么不同,表里不一、言行不一是所有腐败分子“为人”的共同特征。

  “两面人”不一定当得上腐败分子,但腐败分子一定出自“两面人”。成克杰们以“栽了”的实际行动证明他们曾是成功的“人才”,“腐而不败”者或许比他们更“成功”一些。作为这些人的基本安全保障、基本生存技能,“两面人”特质须臾离不得也。只有把假的一面示人并让人信以为真,才能取得谋私的条件,才能“不断进步”以“争取更大的腐败”。既然欲兼得鱼与熊掌,集英名实惠于一身,必靠“两面”以求“双赢”。于是他们不谋而合达成共识:他们应该当上婊子,他们应该立牌坊,这是双赢的根本原理,离开这两条根本原理,那就什么事情也做不成了。
 
  一面是崇高的不能再崇高,纯洁的不能再纯洁,一面是下流的无法更下流,肮脏的无法再肮脏。他们用自己绝不信奉的东西去“教育人、鼓舞人、爱护人、关心人”,在他们东窗事发之前,平常人却不能不相信、不服从他们。因为所有的法纪、行政、舆论都要求人们尊重其身份、信服其指挥。在他们从发迹到堕落的全过程,其“主人”始终处在“被告知”的位置。

当他们被更权威的力量揭穿后,人民才能看到真实的一面,即看到了全面。于是我们知道:他们让别人无私奉献,原来是为了自己更多的占有;强调安定团结,原来是为了保卫既得利益;警示万里之外有“亡我之心”,原来是为了转移人们对眼前腐败的注意力;严厉地宣示律条戒令,原来是为了阻吓对他们的“不安定因素”……他们有理论、有水平、有气派、有资格,其“素质”比不善遮丑、不树牌坊的黑社会流氓高的多,流氓们仅能在“真实度”方面胜过他们。

  一个得势的“两面人”,会提携、培养一批“两面人”,并鼓舞、带动一大批人跟进和“深造”。直面社会、人生和保持人格尊严的人不可能作他们的犬马,“为我所用”的人才选拔标准绝对排斥这些人。而不拿独立人格、道德原则当回事的初、中级“两面人”,在恩威并施、利益均沾的境况下却容易驾驭。并且,向用人者显示真实的一面不仅不会引起反感,反而可以作为“成了嫡系”的证明。人才评价者倾向于把和自己有相同点的人视为人才,上层“两面人”也会真诚地肯定他的同类是识时务的俊杰。

  早年和近年都揪出过“奸臣”,“大骗在朝”是事实。说到“两面人”的数量和质量,过去似乎是“少而精”,现在却有些“拎不清”。看如今高级“两面人”的社会基础倒蛮厚实,“中骗在市”、“小骗在路”不是人皆所见的现象吗?要论“两面人才”的高低则比较明了,即:骗上为上,骗中为中,骗下为下。

  说成克杰们是由于背弃了信仰而自毁,对则对矣,但此说过于“远大”了。许多人没什么崇高信仰可背弃,却不至于贪婪、糜烂、凶残、虚假到他们那种地步。似成克杰这等“国家栋梁”,居然把定居国外作为人生目标,为此鲸吞国内人民脂膏四千多万元,这种“觉悟”比不爱国的“人蛇”还要低,论危害更是“万夫莫敌”。雇凶杀人的李长河居然在法庭上发誓 “ 政治上永不叛党”,敢情他死也坚信“政治忠诚”和起码的人性根本不沾边。这种非人信念从何而来,发人深省。不对善良与真诚嗤之以鼻,是不会成为“两面人”中的“人才”的。如此“人渣”所需的教育,该是接受为人的道德底线,要求他们向“圣徒”看齐实为亵渎信仰。

  “两面人”人才辈出、前腐后继,既有“史无前例”期的传承,又有社会转型期的裂变。历次“残酷斗争、无情打击”及种种阴谋、“阳谋”,正如当时所称“具有深远的历史意义”。无数次“耳边响起一个伟大声音”、“扶老奶奶过马路”的无数篇作文,并不是白写的。假话、假数、假证明受到真抬举,无疑极大地调动了“学两面术、做两面人”的积极性。

面对时刻表示效忠的反人民势力,独立的专业监察和重典治吏固然重要,然而更重要的是我们这个民族对真诚与虚伪、对历史与未来的态度。认不认真决定着命运。一个人不认真注定没希望,民族、国家、社会也是一样。我们需要一个让“公仆”不得不认起真来、让公民能够认起真来的机制,而公民对“公仆”诚实与否有知情、怀疑、判断的权利是这一机制的核心设计。

 中国人别无选择。因为,中华民族已经到了……到了最需要真诚的时候。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017