注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

赵忠祥丰富自杀理论  

2006-04-29 20:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵忠祥丰富自杀理论
  作者:黎明 

         
赵忠祥8月20日到濮阳市主持喝啤酒大赛,市报记者“就张淋与赵忠祥打官司不堪重负而自杀获救一事采访了赵忠祥”。赵忠祥说:“此时此刻提起这件事可以说是大煞风景。这件事我已经讲了,本来不是一件什么非常大的事……我的主张得到了法庭的支持,我一审胜诉。对方出现了这样一种情况(自杀),也是我不愿看到的,很痛心的。有事好商量,不必那么气急败坏。我也希望各传媒冷静下来,不以炒作这种事情为己任,而以安定团结、大事化小、息事宁人为自己的一种初衷。”
  妙不可言,令我茅塞顿开。前一阵子读赵忠祥的“著作”,曾窃想“大腕的头脑也有像一盆浆糊的”。现在知道有此不恭之念大错特错了。我辈寡闻,觉得对自杀者说“不必气急败坏”非常新鲜。在自杀者和自身有某种关系的情境中,这句话更表现了高超的政治艺术和创新能力。正所谓非常人有非常语,“一语知贤愚”所言极是。听此一言,我顿时加深了对人性的理解,并立马将曾窃想的错误认识修正为:“大腕的头脑也有不像一盆浆糊的”。
  赵忠祥是个有情人。其情深意切非芸芸众生所能体会。他对“红太阳”的怀念与感激,比诸多革命老前辈及革命后代犹过之而无不及,因为伟大领袖“给了他一切”。在许多人失去一切的时候,这份恩德注定要造就一份人间至爱。他讲解野生动物和“丛林法则”,那真叫柔情似水。他歌颂各年头的领导与决策,始终是热情如火。如今,他深情地关注张淋的“心理素质”问题,一针见血地指出了思想症结所在。张淋啊张淋,我们旁观者都洞若观火了,你还不该猛醒吗?像赵老师这般怀款款深情之谦谦君子,怎会向你施加什么压力呢?你又何至于“气急”到“败坏”宝贵的生命呢?对“施压”的说法,我们一千个不相信!对你自杀的行为我们一万个不答应!张淋啊,你毕竟年轻,虽然作为记者有了一定的心理承受能力,然而你毕竟没经过“急风暴雨”的洗劫。其实,我们都该感激,都该知足:苍天有耳,人民作证,迄今为止,真的没有人说咱“自作自受”,更没说咱“自绝于人民”哪!
  赵忠祥是很有定性的人,能把各种情绪包收兼容并同时表达出来。对张淋自杀他再三表示痛心,对“大煞风景”和“气急败坏”也很痛心。两份痛心搅和一颗心,心心相印足见真心,又可见此心为博大宽容之心。赵忠祥批评对他的“攻击”是“破坏安定团结大好局面”,《大河报》曾发文问“你认为你是谁”,似乎以为人家缺乏自知。其实人家的定性即来自知之明。他辛辛苦苦四十年,对工作规则、社情民情和自身价值了如指掌。经历过无数次壮丽恢宏的人,怎会对眼前那点事觉得稀罕呢?平常人觉得严重是由于他绝不会碰上这类事,大人物不拿事当事是因为这类事只有他们才能面对。以不平常的眼光看,自杀还是一种破坏安定团结的方式呢!
  媒体的确应冷静下来,认真关注批评的环境、记者的权利及“平等”的局限,尤其应冷静审视赵忠祥所谙熟的那种文化。

                   2000年8月28日

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017