注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

熬 药 渣  

2006-04-29 20:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熬 药 渣
  作者:黎明 

 
     康熙年间出过两个当过直隶巡抚的于成龙。晚些时候的曾任河道总督的那位以治河固堤闻名天下,永定河工程就是他主持的,没见过后来人对他说三道四。眼下这个电视上作为“廉政勤政典型” 的于成龙,曾受到“历史审判”。《辞海》载:“..... 康熙时,他屡用期骗与武力相结合的手段镇压人民,累官知府、直隶巡抚、两江总督”。辞书上用这样鲜明的否定词语记载古代人物,其严厉 比较少见。

     电视剧《于成龙》虽然刚播完第一集,于成龙很“革命”的形 象已经成型,看来是位“清朝的孔繁森”。主题歌气壮如牛,用词比歌颂现代英雄楷模大方。不过,太“大气”也容易漏风,一句“你心中想的是社稷”,难免让人看出“思想境界”和“清官实质”。 调子既定,尔后该展开老套子故事情节了,无非是爱民如子、任劳任怨、秉公执法、文韬武略、官场内讧等。此英雄贤吏注定要剿匪而不能镇压反抗和起义,注定能不负王命同时又为人民立下汗马功劳。但不管他咋折腾,也不管这“清戏”被吹成啥模样,咱现代老百姓不疯不傻,凭么跟他一起心想“大清社稷”?忠臣清官于成龙要是从坟里钻出来,说什么也得把他活活地给送回去,要不,愧对黄花岗和中山陵哟!

     改写历史,翻于成龙这个案已煞费苦心,提升为典型用来教化 现代人更费了不少心血。于成龙九泉之下作鬼梦也不会想到有今天 。鬼影儿从上天乘电波而来,咱可没办法驱除人家回去。也罢,于成龙是治过清朝的病的,反正现代病够厉害,从古道上拣回万人臭 脚丫子踩过的药渣儿,熬熬喝喝,没准也是个方儿。
 
                   2000年11月24日晚10点

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017