注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

还帐败坏形象?  

2006-04-29 20:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还帐败坏形象?
  作者:黎明 
 
                   
 
     社会保障问题忧患重重,专家学者献计献策众说纷纭。新近听到一种“学术意见”,说社会保障改革不能考虑“归还欠帐”,否则将“败坏政府形象”。

     事情得从“欠帐”说起:年龄在40岁以上,从改革前参加工作的城镇职工和退休人员,过去曾得到终身就业和各种福利的承诺,他们工资中预先扣除了用于保障的部分。但改革后由企业承担政府承诺,企业保障能力丧失后,老职工的福利和个人积累能力随之丧失,要他们支付各种保险付费显然没有可能。基于这一现实,有些专家提出“还帐说”,却不料被人指责说是一种“向政府算帐”的危险思路。
    
     这顶大帽子挺吓人,却扣不到什么人头上。因为,社会保障改革就是为了让该有保障的得到保障,让低效保障提升为有效保障。这一政府行为本来就有显明的“还帐”特点,绝非一场创收赢利活 动。既然政府要理这笔旧帐,“向政府算帐”从何谈起呢?

     “羊毛出在羊身上”。从形式上看,社会保障最终都是由国家负担,实际上真正的负担者是被保障群体。老职工并非索取者,更不是寄生者,他们的劳动积累不仅造就了如今的经济发展基础,也在工作期间支付过自己的保障费用,还为“公仆”和“智囊”的保障作出过贡献。从经济、政治、道义、情理等任何一个角度讲,对他们欠帐不还没有任何理由。可偏偏有人正儿八经地宣称“政府例
 外”。虽不知这“学说”出自哪条“原理”、哪家“文化”,却可以断定在不仁不智的“领域”,的确又出了“新成果”。

    欠帐该还,天经地义,政府尤其应做榜样和表率。不然则“礼 崩乐坏”,普天下有欠无还,遍地流氓,还说什么“政府形象”呢?

 社会保障改革考虑“还帐”因素,重视老职工这一“弱势群体”的利益,应当是此项工作中的一个重点。无论筹资渠道、融资方式和管理营运取何种办法,检验成败总不能脱离这一重点人群的状况。更重要的是,选择技术取向和手段,万不能离弃“政德”与“法治”的底线。社会保障研究中的“喜新厌旧”者只想收钱,其实连奸商、市侩都不如。有这等人时不时地为“形象”与“民生”操心,实在让众百姓感到缺乏“保障”。或许有人被百姓们保障得太充分了,以至于良心都蒙了油。做个“CT”查查吧,看看是不是长了“脂肪心”。
                                    2000年11月20日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017