注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

假如领导是条狗  

2006-04-29 20:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说的是,有个单位本姓国,闲来聚起人一伙,一家人说一家话,七嘴八舌瞎胡扯——打住!这味不对,本想记一下大家的发言,不该弄成山东快书的。


   没组织又不限话题,这伙人自发的热烈讨论起来了。要问是哪个部门或单位,我不能说,人家没把我当外人,说出来怕影响哥们形象。简介一下还不碍事:它管着不少钱,大楼高耸,网点林立,其生存、营运全凭信誉,是个老百姓羡慕的好行当。


    一位熟知本单位发展史的资深干部说起工作得失,来了句电影里“国军”的台词:“这不是我们无能!”他叹口气接着说:“前些年,要是每人分上几百万,大家爱干啥就干啥,即便我们都是笨鸟,干到如今也不会赔了老本啊!”各位在场的对此话均无异议,直说“当然”、“哪是”。有人补充说“也不是领导无能”,大家又说“当然”、“哪是”。


    尔后,讨论了一会“假如某某当领导行不行”的问题,结论是:在场的和不在场的同事都能当领导,并且都能作出现有的成绩。


不知谁扯上了外国同行,说“连最不发达国家的同行也经营得比咱强”,气氛顿时有些凝重。大家都知道没可比性,因为老外们没机会、没条件干成咱的样子。一位戴眼镜的转着眼珠说:“要按国际标准,咱这里早垮过无数次了,咱的饭碗不破,全仗着‘优越性’呢!你说呢?理论家!”


被问到的“理论家”顾左右而言它:“我早就不理论了!研究了十几年,才知道根本不需要研究,也根本用不着什么规律,咱这里还有比我更笨的吗?”于是人们一起笑。


“还真邪门了!”抓人事工作的伙计发话了:“学历都不低,人都挺聪明,也挺勤奋,设备现代化了,规章制度完善的不能再完善了,80%的人受到了表彰,单位的奖状、锦旗挂满了墙,况且咱的经营还不让民间搞,咋就、咋就、啊?”


“幸亏素质提高了,要不——其实,顶天也就搞成这个样子!”这句上下不接茬的话让人乐起来了,有人嚷嚷道:“有天大的本事也还是‘天下第一笨’!”


接着,有人问“如果让一个不经任何培训的文盲当领导会怎样”,大家都说“会好一点”。往下的议论就不象话了,竟然提出了“假如头儿是兔爷”的问题。(另有人提“一条”别的什么动物,为讲“语言美”不记录在案)似乎这个问题有点难,人们沉默了三秒钟后才纷纷发言,但意见却是高度一致的:在目前条件下,兔爷是最佳“人选”,因为它比人有两大优势:一是成本低;二是不具破坏性……


那阵子我正看着宋词,听着听着就把宋朝的才子才女掺和过来了,心里冒出来一句“无喱头”:“莫道不消魂,羽扇纶巾,人比兔爷笨。”虽是胡嘞,也算感慨。体制这玩意的确厉害,它既能让一群很不聪明的人做不出太笨的事,也能让一群很聪明的人笨得比白痴还笨。坏的体制,教人不比兽强。


2001年12月3日

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017