注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

讲傻话不是政治文明  

2006-05-06 23:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002中国杂文精品之一

讲傻话不是政治文明

  作者:黎明 
                   

大电视台播新闻:报考公务员成了大热门,一百几十人才录取一个。一位管考试的官员谈应聘火爆的原因,第一条是:“政府越来越受到人民群众的热烈拥护。”这句正经八本的傻话一出口,当时就把我逗笑了,可见新闻也有娱乐功能。

招聘、报考公务员是近年的事,不招聘就没报考的。没这事的时候,那是拥护还是不拥护呢?该不会说不让考就是不让拥护吧!允许考公务员之后的很长时间内,存在户籍、身份等等限制,农民就没资格应考,要说这就叫不拥护,那也是人为限制出来的。如今虽然有一两个农民考上了,但和八亿农民比、和城市人比根本不成比例,你能据此说农村“拥护”的少而城里“拥护”的多吗?把“考公”与“拥护”挂钩,不是犯傻是什么?

报考的那些人,是“人民群众”中有择业追求、符合限定条件、至少自己觉得有点机会的少数人。那些不考公务员或不支持家人去考的,并非对政府有什么成见。去考的原因是简单的,不考的原因有千万种,和拥护程度风马牛不相及。一下子把报考公务员这事提到“政治态度”的高度,那些和此事无关的大多数人,能不说你“狗戴嚼子——胡嘞”?

若说参加考试的多就算拥护,那么最受全国人民拥护的就是大学了。如果竞争激烈就越发显得拥护,好办,把招生数大大减少,录取比狠狠压低,那“拥护”就更加“热烈”啦!

许多行业、单位在招聘时,都出现过应聘踊跃的现象。要是招聘的单位就此夸口说“受到人民群众的热烈拥护”,大家会笑话的。比如外企吧,求职的人比考公务员的还多,咱不能愣说人民群众对外企的拥护最热烈吧。

就业越困难,实现自己生存与事业需求的机会越少,求职的就越多,拼搏的就越厉害,这是自然的事。不用说是人人羡慕的职业,就是“低等”甚至“边缘”行当,求职者也往往踊跃应聘。有的招人当“鸭”、当“鸡”的地方,门坎也蛮高,要说这就叫受拥护,猴!

既然以为报考的人越多就越受拥护,那就该让考试的人一直增加,让他们越来越多。如果哪天考试的人数减下来,竞争减弱了,就是政治问题,了不得,这就得追究政治责任。要是上边认了这傻话,有关人员挨板子挨定了。

报考公务员的人多,原因很简单。第一是让考了;第二是这职业特受青睐。“人往高处走”么,现在有了一条小路,于是抱点希望的人就踊跃地拼抢、争挤。就这,没别的。至于为什么人们特羡慕公务员职业,大家都知道,不必说。

那位在电视上胡吣的官员,看上去连小学生都明白的事都掰不清,但我相信他这个管考官的官,是比较聪明的,只是惯性使然罢了。许多人养成了一个习惯:只要是为上边说好话的,根本不管在不在理、是不是事实,什么逻辑、辩证、科学全都不论那一套。这是因为他们知道,人家要的是“表态”和颂扬,不稀罕谁的客观分析和独到见识。有的人也养成了一个习惯:只要表“好态”、说好话,不管他说的多么肉麻、多么荒唐,都一概肯定、鼓励。此风一久,好多场合讲起政治来,和讲傻话差不多。“政治文明”的低标准和低水平话语够糟糕,更糟糕的是假话、假标准,傻话、傻标准。“假大空套”,中国政治四大害,特征、“功效”一个共同点:傻。

“政治文明”得从讲真话开始。不说假话和傻话,该是起码的要求。
                                       2002年11月22日

   笑看拍砖:http://www.cat898.com/pl/?ply=4

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017