注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

谁会吃垮中国?  

2006-05-14 14:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐特评

谁会吃垮中国?

  作者:黎明 

  
    “爸妈都住院了。” 朋友向我诉苦说。
  
    “你说怎么才能改变老人的旧观念啊?一碗剩菜,都有馊味了,可老人舍不得倒掉,吃了,跑肚,又舍不得花看病钱,严重了,脱水带痢疾性中毒,化好几千块!这么简单的理,俩老教师愣不明白,真没办法。”
  
    得知老人将复康,我告诉朋友个“笑话”:我熟悉的一位老基层干部,也常吃剩饭,但是人家“讲科学”――吃变味的饭菜以前,他都有预防措施――吃两片土霉素。这得叫有医疗卫生知识吧?他还有经济学理论作依据呢,说是“饭菜是自己花钱的,土霉素是公家报销的”。
  
    作家李波写了《吃垮中国》,猛烈抨击中国“吃文化”,告诉大家此文化有罄竹难书之罪。我看只揭示“文化”,在这里不具体也不公平。所举种种大罪,还得“落实到人”、“落实到位”才好。像上面提到的这些被饿怕饿傻了的老人,肯定不在“吃垮中国”的罪人行列之中。说他们迂腐也好,猥琐也罢,但他们无罪。他们因无奈而形成的“克己惜物”习惯,充其量只能“吃垮自己”。
  
    有次吃饭时,我儿吃完一碗后说了一句话,把我听呆了:“唉!真是‘粒粒皆辛苦’,一想这话,不容易!”这小子今天怎么了?原来后面紧接着是这:“再来一碗!”
  
    我儿英明,这就对了。人不能为节约而节约,不为人着想的节约是不人道的,物尽其用即珍惜劳动、看重人。我儿对教育人的古诗“活学活用”,虽然没接受传统的节俭观,但也不属“吃垮中国”的一族。
  
    没混得“大发”了的机关、企事业人员,不跟着“贵族”忙前忙后胡张罗的帮手,大都没有“吃垮中国”的条件和“素质”,不用说那些蹲在工地捧着碗盐水煮青菜“民工”和九亿农民了。中国的大多数是“被吃者”,被吃垮的只能是他们,并且他们如今已经被吃垮或者将要被吃垮 。不过,这些人中的多数,也羡慕、嫉妒着吃他们的人,盼望着有一天也能加入“吃垮中国”的队伍。
  
    笼统地说“人处在食物链的顶端”不严谨。许多人在食物链中的位置,和牛羊猪狗也差不了多少。所谓奋斗和发展的结果,往往表现于其人在食物链中地位的上升。
  
    “吃文化”有许多类型,大体上属于和适应不同的人群、不同的时期。过去,宣传机器大力宣传过这草那根的营养价值,怎样多加水多出饭的方法,国有的肥肉不好卖时还宣传吃肥肉的好处。现在酒店花钱买宣传,总是说皇帝、贵人吃了那东西证明就是好。这些与时俱进的“吃文化”,属于“政治经济学界”。而吃剩饭,虚让饭,怎样吃最节省,怎样摆治在便宜前提下好看点,这些个小家子气的“吃文化”就属于寻常百姓家的创造发明。(我一直不能忘怀以前了解到的一种“经验”:有的农家过年吃饺子,不是从锅里捞到碗里,而是先凉后装碗,这样水饺因“支架”而显量多。)
  
    使人营养充足、腹内充实,这种科学的真正的吃,费不了多少自然与社会资源。残忍的吃,挥霍的吃,淫巧的吃,吃祖宗饭断子孙路的那种吃,不是吃,而是“造”,多出于“政治需要”和“精神贪婪”。
  
    “吃了吗?”这是“国问”。由长期的、多数人的饥饿史所自然形成,属于影响到上层的“大众吃文化”。我曾评道:饥饿的记忆刻骨铭心,不被纪念的饿殍留下纪念的文化。
  
    多数为吃犯愁,要显摆富贵、特权、身份,还有什么比吃得铺张豪华更能显摆的?什么文化能比它更有“内涵”。中国的所谓“吃文化”强拉硬扯,为其他政治的经济的“文化”背了黑锅。
  
    我对餐饮行业比较熟悉。一家非中心城市的中型酒店,出的“泔水”一般可以养数十头“泔水猪”,这些喝酒吃肉的猪走向市场,可以“循环”地为人民吃“放心肉”服务。这个过程,起源于吃喝时极度的铺张浪费,再持续不断地产生“效益”――这“效益”的害处比极端的铺张浪费也不差。
  
    “吃的恐怖”降临中国,“巧妇难为无毒之炊”了。看看想想没什么能让人放心的食物,越是知道什么生产过程、环保知识、检验方法就越害怕,什么重金属、化合物、病毒、病菌、寄生虫怎么防也防不过来,况且有些疫情病况还被人封锁消息。现在我的“国民素质”也高了起来,承受能力一强两眼一闭开吃,成了一个死都不怕的中国人。
  
    一年吃掉数千亿元,搞真正的义务教育都用不了那么多。不大吃大喝就干不成革命、服务不了,这是个好现象呢――看来再下流也下流不到那里去了,所以我估计要好转。
  
    我不同意把中国灾难的根源不归于体制而归于“吃文化”的观点,这样弄颠倒了。因为,没有能最大限度攫取、盘剥的政经体制,没有一旦得势就一手遮天不受制裁的“保障”,少数人就没有可劲造可劲乐的必要条件,他们的“吃文化”就不会如此发达。
  
    李波先生所举的中国人吸鸦片带来灾难的例子,本来是“上流社会”领风气之先作的孽;“中国几乎所有的环境问题都是我们‘吃’出来的”,最重要的一个原因“自然的产权”失去了具体的坚定的保护者;“把人的价值观导向‘身体化’,将所有的兴奋点始终牢牢地控制在形而下的口腔、味觉、生殖等生物性层面……中国人成了一个“口腔民族”、味觉的奴隶!”这是因为在这个体制下连“身体化生存”都很困难,除了这样你不好做别的什么,体制根本不希望你制造它不需要的思想、科学和艺术;连虐待人都不放在心上,“虐待动物”没什么奇怪;“有奶就是娘”,是因为体制和国家对老百姓只抽血不供奶,国家和“国民”本来就不存在相濡以沫的“母子关系”;许多人参加制造的“无食不毒”,也是由于“体制受益者”的示范与“导向”――“上流”如此下流而光荣显要,“下流”还有什么可羞耻可顾及的?
  
    上行下效,富行穷效。当红强者制定的体制大规则,自动生成各方面细规则、潜规则。重复我的一句“名言”:“体制傻,文化就傻;文化傻,大家就傻;‘代表’傻,才是真傻。”那些个造孽的“吃文化”,不过是被规则的铁链死拴着的小狗狗。
  
    研究“吃文化”,清算、遏制其中糟粕的危害,这个工作做的好。谁在吃中国,谁会吃垮中国,谁在被吃,谁会被吃垮,怎样建立预防被吃垮的社会机制,这些问题不能含糊。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017