注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

什么“什么就是什么”呀  

2006-05-14 14:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么“什么就是什么”呀
  作者:黎明 
            

  男人就是男人,女人就是女人,军人就是军人,工人就是工人,农民就是农民,商人就是商人,上班就是上班,生意就是生意,体育就是体育,娱乐就是娱乐,椅子就是椅子,内裤就是内裤,帽子就是帽子,古董就是古董……总之,“碾子是碾子缸是缸,爹是爹来娘是娘”,一句话中一个概念重复一下,前后没变化,逻辑上即“A=A”。这似乎废话一句,完全没有必要,用多了就成了我们亲爱的网友“废话一筐”。

  是废话吗?说不上什么时候,这个“什么就是什么”的句式就冒出来,许多人经常或不经常地用到它,高素质的人在大台面上也常用的。既然出现频率很高,就可能有它不好轻易否定的合理性、必要性。

  首先,这句子具有强调功能,且最简单最直截了当又气势轩昂。每一句都包含着“断然不是什么”的强硬否定。不需要调动智力和言辞技巧,表示明白、坚持、肯定的态度却显得毫不含糊。大家察觉到了它的好处,自然愿意收入自身的辞库。

  再则,这一句式之所以用着轻松方便,是由于它“天生狡猾”。它外表坚定而内容圆滑,因含混不清而机动灵活。不跟进再阐述以明确界定,就会让人摸不着头脑,还能促使听者为言者“联想”、揣测到一些理由。举个例子,我街面上有个熟人看了两个月的《水浒》后大发感慨,总结读书心得就四个字:“哥就是哥!”我因对如此书评闻所未闻而认真分析,发现“哥就是哥”的妙处在于:“无条件服从、拥戴哥”以及“哥就该处处关照小弟”等多种意思,由你随意想。

  三者,这话往往巧妙地借用“主流成见”,使“真理在我方”的态势得到强化。具体背景中的“共同文化”,是让此话能够达到一定交流效果的条件。不然,则如同“鸡和鸭讲”。比如:“女人就是女人”,大多数人联想到的是“相夫教子撒撒小娇不和男人比刚强”等意像,但在少数谈婚论嫁要区分“汉养”还是“养汉”的地区,“女人就是女人”也包含了“女人应该出大力流大汗为家庭经济支柱”的意思。有人说见到印度政府部门不安装空调,理由也可以是“政府就是政府”,但它的的内容不言而喻就是“政府不能为享受空调花纳税人的钱”;而在别处,同一句话的意思就可能成了“政府不先享受空调就不是个政府样子”。“市长就是市长”,在别国包含了“市长可以兼职清洁工”的内容,他们以为这市长这样很正常,我们会觉得这样的市长很不“市长”。有的国家的总理上街没随从跟平民随便聊天,在群众堆里参加非官方集会而不上主席台,那里观念上的“总理就是总理”,和我们这里恐怕完全不是一回事。这种“主流文化”差异较大的时候,交流的双方对“什么就是什么”就不好心领神会了。

  教育部副部长张保庆近日在网上说“学生就是学生,有钱也不行”,他心中的“学生”是等级森严的。“本科生,有钱也不准住单间,有钱也是四个人一间,否则的话就不要当学生了”,“ 硕士生两个人住一间房子,博士生一个人住一间房子……”这里,“硕士就是硕士”、“博士就是博士”等意思都包括着,和角色相应的待遇落实得很具体,不这样落实在他看来就“什么都不是什么”。我们要是想“博士、硕士愿意住四人一间的房也还是硕士博士啊”,这就违反了人家的逻辑。如果“反思”,说“官员就是官员,没钱也行”,“农民就是农民,就该被城市驱逐”,这才能被“主流”所充分理解。

  无论人的角色、世上事物或者各种概念,该怎样看待,该做什么,该是什么样子,按我说的,我说那个“什么是什么”它肯定就是什么――这一句的目的和内涵就这。有人是根本不吃这一套的,他们非得对“什么”刨根问底弄个明白,对言之凿凿的“就是”往往嗤之以鼻,大声地说出“不是”同时指出那个“什么”其实是别的什么。独立思想者的作风和品格,如此。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017