注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

“文明验收”下课吧!  

2006-05-18 01:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“文明验收”下课吧!
  作者:黎明 
                              
    一年一度,验收“文明单位”,来了。

    转转看看,听听汇报,说说套话,吃点拿点,走了。
 
    “文明单位”牌子能否保持,涉及领导形象,有“省级”牌子的,还涉及到工资福利,所以,被验收的单位都拿验收当大事。打扫卫生,装潢门面,准备材料,补写“记录”,忙个不亦乐乎。 尔后对验收组远接高迎,热情洋溢,尽力让人家感到很受欢迎,职责非常重要,身份非常尊贵,指导非常及时。“出过事”和怕出事的单位,更是曲意迎逢,上下打点。每个被验收单位都明白:要落个“两大文明双丰收”的结论,有效办法之一是让验收者在精神、物质两方面都不歉收。

    一出虚伪、做作的“现代文明戏”,堂而皇之地流行在中国大地上。所有的作假都有充分的理由,所有的假话都真诚地说,态度是高度重视,过程是严肃认真,结论是言之凿凿,共同的“文化”与“理论”使 “演员”们无障碍交流、全过程默契 。以文明的名义狎弄文明,“验收”已成为一种劳民伤财的形式主义花样,甚至成了一种腐败“新品种”。这项打着"精神文明”旗号的“活动”,分明被物质力量所驾驭、所驱动。不信,你看看挂着“文明单位”牌子的大门,哪个不是有钱有权的主?而如今又穷又忙的单位、团体,已经等同于“不文明群体”了。

    没贴上“文明标签”的地方,并非就是不文明;贴着标签的单位,不见得文明程度高。大贪官、大坏事,往往多出在高级别的“文明单位”里。凭权力兴师动众评出的文明,在社会上进入不了人心,不被生活常识所承认,这种活动不是无用功和负效应是什么?

    搞评价、鉴定,“信度”即生命与价值所在。而“创建”和“验收”搞了许多年,花了许多钱,费了许多工,却未曾创建出自身的半点信度。显然,这是彻底的失败。
 
    公文中一贯说“随着活动的不断深入”如何如何这好那好,这一“随着”就把所有功劳揽到了指导“活动”的一方。至于两极分化、贪污腐化、治安恶化、失业下岗、假冒伪劣等等坏事,则一律不准“随着活动不断深入”而发生。所有好事都与“活动”有关,对所有坏事都不负任何责任,这,肯定是责权利分离的、游离于国家法制体系、社会管理系统之外的“职能”,添乱的。

    “创建”与“验收”的理论、标准、办法,多是些脑子进水后的“思想水花”。国家机关、企事业单位如果原本是野蛮的、不文明的,根本就没有存在的合法性,也就没有什么“创建文明”的资格。它文明而不野蛮应该是不言而喻、天经地义的,因它文明而奖励它只能说明标准的庸俗和失范。把“文明”划分成“物质文明”和“精神文明”,就像把一座建筑或雕塑区分为“建材”和“构思”两部分一样荒唐。愣是把“官本位”和“干部提拔”的一套用到“文明评价”上,将“文明程度”定为什么县处级、地市级、省级,更是蠢的不像话。一套所谓的指导全社会思想、道德建设的“软件”,颠三倒四,叠屋架床,随着“重要讲话”而“与时俱进”,添加着“几这几那”,“以什么为中心”的同时,还要“以什么为核心”、“以什么为重点”和“主要内容”,概念模糊、逻辑混乱的根本不成体统。就这水平,“理论家”们还要求人们隔三岔五地认真学习他们的“理论”,似乎他的文明、文化程度天生比任何人都高,似乎他验收、指导文明的权力本是“胎里带”。

   我认真想过“验收”之类活动的由来,发现让这类活动“下课”很不容易。这类活动,是权力系统内分配、调整权力与利益的结果,并非从社会需求出发,而是从某些机构、组织必得拥有社会影响力的需求出发。不然,有些机构、组织就成了“清水衙门”,从而显不出存在价值,更实现不了权力系统内的“利益均沾”。说到底,意识形态过剩,生出过剩的机构与职能,而这些过剩的机构与职能,非要自行争取自身插手社会、干预生活的权利不可,于是“过剩”的反而会成为“过盛”的,生出许多轰轰烈烈、“深入持久”的大型活动。反之,如果不“过盛”,则面临脱离权力中心的危险。

    但,我仍要对“文明验收”之类活动发出“下课”的呐喊。即使它打着最高尚的“文明”旗号,它也得接受实践的检验;即使它具有了不起的“意识形态”功能,它也没有糟践纳税人血汗的权力。 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017