注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

童大焕:答少华--“敢怒而又敢言”的自由   

2006-05-25 14:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童大焕:答少华--“敢怒而又敢言”的自由 

童大焕 

我说过“愤怒也是一种理性”这句话,黎明为此专门撰文“愤怒与理性”(http://tdh318.blog.sohu.com/3363559.html)。少华在后面跟帖说: 

我承认愤怒一种客观事实(赵牧语),承认它的道义性,也承认其推动社会历史进步的合法性;但如果把愤怒也当成是理性的,那我们就失去了理性与非理性的基本边界了--这恰恰是理性的无限扩张,这恰恰是赵牧、鄢烈山等人一直反对的。人们没有必要为表达怒的正当性进行辩护。但如果为了辩护愤怒的正当性而把其说成是理性的,我也会说出盛大林的话:““愤怒也是一种理性?大焕,亏你老兄也说得出来!我想,应该是失言。 

在这里我要重申,我这句话不是一时的激愤之词,也不是失言。在后来的一篇文章中还有专门论述过http://tdh318.blog.sohu.com/1487086.html 

朱达志先生说: 

愤怒是一种客观存在,这当然毋庸置疑。但是,还是应该把愤怒表达愤怒分开。表达愤怒是一种主观行为,有理性的,也有非理性的。但是表达愤怒毕竟不是愤怒本身。譬如,某些被表达出来的愤怒,实际上已经不再是愤怒,而已变成某一类型的行为艺术了。行为艺术恰恰是一种理性表达。而表达愤怒的行为艺术,当然是有意识的活动,肯定不是下意识的情绪宣泄——这恰恰是愤怒的表现形式(表现形式当然不是表达形式,它们的主体不一样)。 

发布者 朱达志 (未验证) (http://zhudazhi.bokee.com/) - 2006-05-23 21:39

先生把愤怒和表达愤怒区分开来,很有意思。不过,我所说的愤怒,既包括了“愤怒地表达愤怒”,也包括了“愤怒地表达理性”,和“理性地表达愤怒”。总之都是愤怒。 

在这里,我要抄一大段李敖的《敢怒而又敢言》来表达我的观点: 

真正的民主,真正的言论自由,说话的人不但“敢言”,也可以“敢怒”的。民主与自由的本质是“我有权利说我高兴说的,说的内容也许是骂你,也许是挖苦你,也许是寻你开心,也许是劝你,随我高兴,我的地位是和你平等的。”既然是平等的,我的态度就随我高兴,态度好不好都不重要,重要的是我说得对不对。……一个人,大可张牙舞爪的、毫不忍让的、动机可疑的、恶意的、破坏性的发表正确的意见,而无碍于所说之为真实与真理;另一方面,那些标榜平和的、忍耐的、动机好的、善意的、建设性的人,又常常是错误的、伪善的、不辨是非的、替坏政府护航而不自知的、助纣为虐的、违背民主与自由潮流的。 

美国专栏作家皮尔逊,曾经“敢怒而又敢言”的大骂总统杜鲁门;杜鲁门也不甘示弱,回骂皮尔逊是“狗娘养的”。双方绝不要求对方态度好,美国人民也不说“因为你们‘态度不好’(在我们这里被换成了‘不理性’——大焕注),所以我就不听你们的。”这就是高杆!高杆就是只问说的对不对,不问态度好不好。有民主与自由水准的人民,都会分清这一点。 

结论是,有“敢怒而又敢言”的自由,才是我们最需要的自由,才是我们最该鼓吹的自由。相反的,“敢怒而不敢言”也好、“不敢怒而敢言”也罢,都不是我们赞成的“自由”,因为那种“自由”,只是向政府“陪笑脸的自由”,那是古代奴才的自由,不是现代国民的自由。1982328(摘自何满子先生主编《中国当代文学作品精选(1949——1999)杂文卷》) 

2006-5-24

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017