注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

没有学术腐败  

2006-05-29 00:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有学术腐败
  作者:黎明 
  方舟子博士后和他的新语丝网站,披露了一些中国学术界高层人士的“不正当科学行为”,国人由此得知有些“科学官”和科学家也很堕落。我对方先生此举十分敬佩,认为这是中国科学界的一件大事,对中国的科学事业是非常宝贵的贡献。

    我缺乏自然科学的专门知识,判断不了具体的技术是非,还曾经一度有过“搞自然科学的不便于腐败”的想法,而如今却对那么严重的腐败一点都不觉得惊奇。生活已经给了我两条常识,一条是“物理学”的:在一潭臭水的任何一块水域,甭想打一桶“纯净水”上来;另一条是“信息学”的:所有已知的腐败,都不是最严重的腐败。

    但“学术腐败”这个概念讲不通。学术,指“较为专门、有系统的学问”。不管加什么定语,反正就是学问,它没法腐败。比如,我“系统地”掌握了乘法口诀,明知“三七等于二十一”,而我为谋私硬是提出“三七等于二十八”并大力宣传,还申报“科研成果”得到“上级”肯定。你说我和我的“上级”孬种是对的,但说“小九九”乃至数学也孬种就错了。数理化、文史哲等等专门或边缘的学术研究,有正误高低之分,其自身却构不成腐败主体。大家所说的“学术腐败”,只能是吃学术饭的人的腐败,是他们昧了良心“自明欺人”的“以学谋私”行为。

    剽窃就是做贼,做伪证就是诈骗,和卖买文凭、招生交易、考场作弊、内定奖项等等均属违法犯罪,都是反学术、反科学的行为。中国学术界那么多偷鸡摸狗的事,不叫“学术腐败”该叫什么呢?好说,那叫“没学术”和“伪学术”。如果学术界基本上都那副德行呢?那就叫“没学术界”和“伪学术界”。

“学术打假”的呼声很高,我看呼吁打假的好心人对形势估计过于乐观了。学术界根本的问题并非“掺杂使假”,而是“没学术”,退一步说也是“几无原创性学术”。真学术反倒属“掺沙子”之类,打什么?各种各样伪学术的制造者、保护者,正是不学无术的官僚和见利忘义的学阀,他们可以把鉴定学术的标准定为“三七二十八”,谁来打、怎么打?不信的话,看看国内鲜有揭露“学术腐败”现象的事实,就该心服口服。全国学术人早就因看透国情、“学情”而随波逐流或服服帖帖了,他不腐败是白不腐败,你不服是白不服。海外华人和外国人看不下去,大呼有贼有骗子,可那贼和骗子在我们这儿却是受人尊敬的正人君子,有的还是大力竖起的“爱国典型”呢。在海外的网站、刊物上,拿海外的道德标准与学术精神来“干涉中国内政”,反咬一口说你个“别有用心”,表一个“不可侮”的态,看谁还敢“里应外合”?所以,我劝寄希望于“打假”的朋友,希望不要过高。

    打假打不成,咱中国不是要完了吗?我并没说无所作为,我是说要弄清症结所在:先得让咱中国有学术,让真学术在学术界成为主流、主体;而这取决于是否有真正的学术自由。

没学术、伪学术是没有学术自由的必然结果。一些探讨者说“学术腐败”实际上是“官场腐败”、“官本位腐败”,这没错。再深究一步,为什么非用“官本位”而不是“学术本位”和“学术人本位”呢?这起因、功能都是为了“政治挂帅”和“领导一切”——本来这就是为防止、打压学术自由的制度设计,一种和学术生存、发展的规律、规则势同水火的“学术体制”。

    这一体制的任务是打压社科人文学术的自由,激励并服务自然科学的发展进步。对社科人文,要的是“统一”与“划一”;对自然科学则祈求八仙过海各显神通超世界水平。归纳其“衷心希望”一句话:人文思想如囚在笼,实用科技泉思如涌。我想不必展开阐述自然与人文科学的“两大关系”,咱们也知道这属于“白痴型设计”。我说这犹如精神分裂症患者的妄想,又像左右脑分离者的失调。它反映了官场的愚昧程度,同时还反映出中国人哲学层面上的思维断裂。

     学术繁荣,有两个万不可忽视的条件:一要有启蒙性的、社会化的学术精神熏陶;二要有长期的学术传统和持久的资源积淀。“学术传统”被自己打断打乱过,恐怕不止“误了几代人”,不提了。用来教育小学生的“社科思想”,是些个连大师也扯不清的乱麻团,还要求人们切记勿忘,不可走样。这种“文化”就是要求“抄袭”的,起消灭独立思想、独立人格作用的,你不趋同、不“抄袭”,它就用分数、纪律消灭、改造你。在其长期的“教育”下,很少有人经过这种冷酷的“思维训练”而保持本能的求知欲和创造力。小学、中学教师没有学术精神,指望学生什么时候有?看看我们的小学生作文,祖国各地惊人地相似,说明“抄袭文化”和“模式育人”从娃娃抓起威力无比啊!对“假大空”的教育,民间则以“挣大钱娶美女”、“竞争与谋生”与之对抗,加以“补充”。到头来,“为知识而知识”和“为真理而斗争”的欲念、意识,一点也剩不下,没学术、伪学术也就在情理之中了。就这样培育学术、培养人才的民族,还想赶超世界先进水平,那不是做梦吗?

    说到底,没学术、伪学术的恶根,在于人文学术的不自由,人文精神的被压抑。怎么办?现成的经验早有了几百年,人家有真学术的咋办的,咱咋办就是了。就说眼前的方子舟先生吧,他能在舆论上“学术打假”,那是因为他的命运不在官僚、学僚手里攥着,因为他不是附属于他人的奴隶、奴才——一个自由的人,由因民主制度保护而挺立起自由精神的人。

                2003搜狐视线

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017