注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

人民不会死战  

2006-06-02 23:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战评:人民不会死战
  作者:黎明 
        (该文获全国时评大赛最佳网文奖 )
    
  写下这个题目的时间是3月22日12点,美英等国的联军对伊拉克萨达姆政权发动军事打击已经进行了50多个小时。我是一个军事盲,这两天看电视上军事专家、国际问题专家、媒体评论员的评论、预测,发现他们可能比我还糟。于是,写下我写作生涯中第一篇战评。当然,无论写好写坏,仍然是一个军事盲。

专家、行家们说着在某某地方、某某时间会有一场决死的恶战,这国那国某要人某机构多有联军和美国必“陷入泥潭”的警告,还有关于“人民战争”的预测。对这些,我不以为然。到了这个时候,我可以肯定:在伊拉克战争中不会发生民众奋起反抗联军的情况了;伊拉克军队也不会有持续而残酷的决死拼搏。

我只根据一条,这一条是专家们没注意到或根本不会注意的:没有难民潮。

竟然(!)没有难民潮。一条就够了。它已经说明了许多。

联合国估计军事行动会造成60万难民,多方预测这会造成严重的人道主义灾难,和伊拉克接壤的约旦等国已经做好接待大批难民的准备,大量的人道主义救援物资往相关地区运送。开战后不见伊拉克难民涌来,各难民营地冷冷清清,应该让人感到出乎意外。

蝼蚁尚且求生,伊拉克群众陷入战乱面对联军强大炮火为什么不急于逃避?
第一种情况:平民对伊拉克军队抱有充分信心,断定联军不能突破伊军阵地进入居民区,并深信伊军掌握制空权,能阻止联军的大规模轰炸,这就不必要跑出伊军防区——伊拉克群众不可能有此信心,排除此因。

第二种情况:跑到哪里都一样,根本没有增大生命安全程度的去处,既然走不走一个样,不如不走——实际情况不是这样,伊拉克人有逃难经验,上次海湾战争就逃过难,也知道有接待他们的地方。排除此因。

第三种情况:在到达安全地带的路途中有不小于呆在原地的危险,比如被联军封锁或当武装人员轰炸,因此想走而不敢走——在上次战争中有伊拉克难民被多国部队误炸过,但当时也没起到阻止难民出逃的作用。只要人们主观上断定留在原居住地有很大危险,就不会因个别意外事件而放弃出逃。再排除。

第四种情况:地下防空掩体坚固,轰炸、炮击中可高枕无忧——百姓的安全防护设施再好,好不过高官住所和军事设施,而好掩体也曾被炸毁过——伊拉克人有这个常识,并且物资供应也不能持久。再则,掩体挡不住联军进入,解决不了被占领后的待遇问题。排除。

可能有人会说存在这种情况:伊拉克人民同仇敌忾全民参战,全都留下来等着打仗,因此没有外逃的。且不说报道中没有平民拥有武器积极备战的迹象,即便人民介入战事的程度达到极限,也会有许多难民。因为不能参战的人转移至安全地带有利于战斗员作战。判断人民主动参战程度,可以从难民结构上看出来。再说,伊拉克人打了多年仗,深知“人民战争”不顶用的。绝无可能的事,不考虑。

只有一种可能:伊拉克群众对生命安全的焦虑强度比较低,也就是说没有出逃避难的强烈需求,他们在平静地等待着将发生的一切。如果有很强的安全焦虑的话,这种求生本能的释放是谁也遏制不了的。

我注意到一种极其反常的现象:巴格达遭联军轰炸时灯火通明,没有灯火管制现象,即便是炸点附近的楼房也开着灯,马路上民用车辆照样开灯行驶。这显然反常识反惯例的现象,对我的估计是一个有力的佐证。我的结论是:伊拉克平民知道即将入侵的军队不是屠夫,它不会滥杀无辜和迫害、虐待平民;知道联军不会不分军事、平民目标狂轰滥炸。伊拉克群众虽然清楚战争中肯定有一些平民伤亡,却在大体上估计“炸弹是长眼睛的”——这并非“技术判断”,实际上,这是一个意义重大的“价值判断”。

通过以上分析,我认为伊拉克人民不会自发大规模反抗联军,并且我还知道战役结束后,占领者和平民的关系总体上会是良好的。

还没提到军队、战事,但我想分析到此证据就足够了。一般平民所共知的,军官、士兵也会知道。伊军士兵尽管不是“人民子弟兵”,但他们还属“人民子弟”没问题,起码信息上情感上的联系是不能完全隔断的。对萨达姆忠诚的“共和国卫队”骨干独木难支,局部的孤注一掷影响不了大势。因惧怕独裁者的残暴而聚集起来的军队,当面临现实现报的威慑时,胆子也大不了多少。虽然美国官方一再强调可能出现大的伤亡,提醒国民在战役时间上不要期待过高,但在我看来,持续、猛烈的拼死对抗态势不会出现了。战役行动的节奏由联军所控制,因减少自身与平民伤亡的考虑,联军进攻速度会受到制约,而从全盘战事来说,仍是个接触与瓦解的过程。

没有难民潮意味深长。这次战争或许是新型、典型的现代战争,野蛮战争中的“文明战争”,在人类战争史上可能有“划时代意义”。是与否,有待继续观察。

伊拉克人民比许多国家的首脑和学者都聪明,他们知道了自己的命运——这并非是个智力问题。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017