注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

濮阳撤亭风波:取缔合法即非法  

2006-06-12 04:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
濮阳撤亭风波:取缔合法即非法
文章提交者:黎明 加帖在 网络批评 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net


    这篇评论,应一位经营商亭的残障人士之请而写。

    近几天间,濮阳市二百多位“亭主”收到一纸通知,全文如是:“XX亭主:你在XX(地点)所设置的商亭,严重影响市容。根据濮阳市迎接国家卫生城市复验指挥部要求及《河南省<城市市容和环境卫生管理条例>实施办法》有关规定,限2006年6月14日前自行拆除,逾期将强行拆除”。后面印章上的字号,即上文中的“临建单位”--“迎接国家卫生城复验指挥部”。

   为迎接“复验”,濮阳全城已紧张多日。这里撤摊,那里禁行,拆的工程和修建的工程随处可见,“急来抱佛脚”的事干得雷厉风行。道听途说,本市“国家卫生城”这个“国家级荣誉”有被拿下的危险,于是市领导忧心如焚,下了大决心并亲自挂帅力保复验通过。

    濮阳主要街道上,有邮政报亭、福彩亭、体彩亭、便民亭等商亭二百多个,这次复验中被认定“严重影响市容”了。在得到正式通知之前,市政当局对各亭主已有口头告诫,为此许多亭主聚在市政府门口请愿也有多日了,据说连某些官方人士也觉得撤亭举动“太过分”--然而,毕竟“官意不可违”,无条件撤亭的决定依然“不可动摇”。

   这些被撤的商亭,或单干,或合伙,多是下岗职工、低收入家庭所经营,至少维持着数百家庭的生计。濮阳市政当局此举无疑属于“砸饭碗行动”,对这些家庭的生活门路他们根本没有考虑。这些可怜的家庭为通过“卫生城复验”付出惨重代价,在他们眼里,这种“领导决心”是把穷人往绝路上推的狠心;这种决策对他们而言,等同于“飞来横祸”。

   濮阳街道商亭的历史,比“创建卫生城”的历史还长。被明令取缔的这些商亭,本来按官方要求,经过了审批程序,有营业执照,有长期接受管理、交纳税费的“资格”。也就是说,多年来他们的合法地位和正当身份,都是被所有管理方所承认的,亭主们也是以有偿使用商亭地面的方式回报了社会的。随着一个复验活动的开始和一个临时机构的成立,一夜之间他们就由“合法”和“有益”变成了“非法”和“有害”,这种突然的变动本身就说明了权力方的出尔反尔和轻率任意。

   正是由于官方以往对商亭的认可,亭主们才在有合法地位的前提下,或投入资金,或向国家买下某项经营权,或转让权益、出租场所,使原本不产生“GDP”的地点有了经济价值。濮阳市政当局这种举动,不仅从政治上说不过去,从商业角度考量,也属于霸道的、毫无信用的毁约行为。

   有些自以为不是“土包子”的官员至今不明白这个道理:城市是用作民生的,不是用来给某些人观赏的。别说是历史悠久的商亭对市容无妨,就是这些商亭对市容真的“有碍观瞻”,也得将百姓生路放在比市容重要的位置上。况且,极不自重的“变法”和执法,性质尤其恶劣。

    一拍脑袋,一下决心,就将许多人的“合法”变为“非法”,许多人因此而被剥夺财产,这是“不适于人类居住”地区的鲜明标志。这种极不文明、极其野蛮的现象因执政官员的意识而发生,说明他们的“心理卫生”问题值得朝野关注。

    几位亭主对我这篇评论和发表媒体抱有很大希望,这是天真的想法。如此言论,对权力方面虽然可能不会有任何触动,但它也不是没有一点用处。它的作用少说有两个:第一,面对任意和跋扈的权力,观察者和批评者依然存在;第二,记载下一个事实:即便以惘顾法治、民生手段获得了所谓的“国家级荣誉”,那个闪光的奖牌上,流淌着老百姓酸楚的泪水。

           2006年6月12日
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017