注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

以民间的名义,夺过“主流”的桂冠  

2006-06-21 07:12:55|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以民间的名义,夺过“主流”的桂冠
文章提交者:黎明 加帖在 网络批评 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net


  网友panyuheng在我一篇拙文后跟帖说:黎明先生,你写了这么多,这么深入,我想........问题是你写的再好,能不能震动“主流”?没有中流击水的本领,在岸边你喊破嗓子,那“中国国情”依旧岸然而立!

   “能不能震动主流”,“能不能对现状产生影响”,这对所有被认定或自认定的“非主流作者”,都是个值得一想的问题。但“主流”和“非主流”这等概念及其所指,至今并不甚明确。

    社会人群的主流和非主流,以“权力”为参照划分比较简单:直接掌权的和用某种方式“参权”的,为主流;和权力行使与决策出台、变化无关的,非主流。虽然划分较简单,但这样的主流非主流人群也在变动中。其中拥有“小权力”的,和不能经常性在较重要事务上对“大权”施加影响的那些人,往往不承认自身的主流地位。

    社会舆论的主流和非主流,分辨起来就复杂了,认识上的误区很多。主要的误区在于:借助权力对某些人、某种主张的态度来区分--这是一个“势利眼”的标准。客观地估价舆论力量和人心向背,不必坚持“官本位”。官家认可就认做主流,官家不感冒就当是非主流,这叫“犯贱”。

   摊派的报纸是“主流”,你卖的出去吗?“重要讲话”讲出的道理连讲话人自己都不信,主动自学并信以为真的能有几个?官方撰稿人羞于在宣传文稿上署真名,“主流”的底气在哪里?“XX员”同志是主流,不当网上的地下工作者行不行?
   ............

   当今时代,看声音、观点、主张的强势和弱势,既不取决于权势和组织,也不取决于在什么媒体上占多大版面和时段。

   为权势歌功颂德、为利益集团摇唇鼓舌是主流吗?没人瞧得起,被万众所唾弃,那叫什么主流?那,仅仅是个丢人现眼的显著位置。

    民间反腐声浪才是主流。面对民间对腐败的抨击,从“主流阵地”抛出“绝大多数是好的”、“腐败的性质不同”等等理论,又能忽悠谁?

   “主流”们评价各项改革得失成败,对“民间”能有多大影响?

    主张政改和不改的声音谁是主流?民主和反民主声音谁是主流?

    ..........

    当强奸民意的“伪主流”戴上“主流”桂冠,就连带“主流”这个名词蒙受耻辱,被当作讽刺话语使用。作为一个民间的公权批评者,名分上,我一直是“非主流”,但我一直在胜利,确切地说,是“我们”(发出相同声音的朋友及众多的“顶帖人”)一直在胜利。不断倒掉的、溃败的绝不会是主流,声音的主流只能在民间,也只能是和“我们”在一起的人心赢得者。

    谁说“既然是民间声音就不能属于主流”?那么请问:和民间对立的声音为什么是主流?你根据什么法理和国家伦理断定“民间”没有主流资格?连“民间”、“民声”都不主流,岂不“反动透顶”?

    不再跟随权势眼色看待舆论、主张的“主流”和“非主流”,理直气壮地夺过“主流”的桂冠,不断表达民声、民智以恢复真相、亲近真实,那“中国国情”,则无法“依旧岸然而立”。

                      2006年6月21日

        凯迪评论专栏: http://www.cat898.com/pl/?ply=4
        凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017