注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

以民主的名义,夺过“主流”的桂冠  

2006-06-23 23:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以民主的名义,夺过“主流”的桂冠
文章提交者:一点五5 加帖在 网络批评 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

一点五

      近日,有幸拜读网络著名作家黎明先生的作品:《以民间的名义,夺过“主流”的桂冠》。

      据黎明先生自己介绍,网友panyuheng在他一篇“拙文”后跟帖说:黎明先生,你写了这么多,这么深入,我想……问题是你写的再好,能不能震动“主流”?因而引发黎先生诸多感慨。

      黎先生也认为:“能不能震动主流”,“能不能对现状产生影响”,是个值得一想的问题。在研究出“民间声浪才是主流”后,为之纵情呼吁:理直气壮地夺过“主流”的桂冠,不断表达民声、民智以恢复真相、亲近真实。

      黎先生的整篇作品,一路读来,如瀑布般飞流而下,壮观而痛快!

      但一点五毕竟是我党的良民,痛快之后,却滋生出隐隐约约的痛感来:黎先生关注民生的心情虽然可佳,却选择了一个错误的路径。

      尽管个人认为,今日中国“主流”的本质,不过是当年暴力革命成果的延续;但“以民间的名义,夺过‘主流’的桂冠”,无论听上去多么高尚,却仍然没有走出以暴易暴的历史周期率,即使成功,换来的将会是又一幅专制的枷锁。

      这也是我“从良”后思想上一点小小的变化:革命好比罂粟,花开灿烂,果实邪恶。

      恩格斯是较早关注革命之后,即革命成功之后社会将出现如何转变的人。他的观察结果是,革命通常收获与其初衷不同的东西。事实为他的观察一再提供了注脚:不管谁运用暴力赢得了权力,他必须运用暴力维护权力;俄国、中国和古巴的革命都是这种规律在起作用。纵观中国历史,也无一不是如此,不管被压迫者怎样推翻他们的统治阶级,最后换来的都只不过是新的压迫者。“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。

      今天,对暴力革命和暴力思维的恐惧应该成为执政者和我们每一个人必须的、共同的敬畏。从长远来看,人们必须和执政党并肩行动,共同来改造我们的社会。这改造的方法,就是诉诸于民主,不管执政者如何,进入二十一世纪的中国人民,必须学会并坚持:以民主的名义,夺过“主流”的桂冠。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017