注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

争气,要以人权进步为本  

2006-06-25 03:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章提交者:黎明 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

争气,要以人权进步为本

    “赞河南,全国首创城乡命同价”--这是人气论坛“凯迪网络”近日置顶的短评题目。这个以民声为主旋的论坛,素以辩论激烈、批评犀利著称,然而在“赞河南”的帖子后面,网民并无反对意见。“饱受歧视与非议的河南,绝对有理由扬眉吐气一把!”看来,短评中这话不为过。

    可以让河南人扬眉吐气的理由,指的是这件事:近日,河南省高级人民法院制定、下发了《关于加强涉及农民工权益案件审理工作,切实保护农民工合法权益的意见》,其中第十五条明确规定:受害人为农民工的医疗损害、交通肇事及其他损害赔偿案件审理中,凡在城镇有经常居住地,且其主要收入来源地为城镇的,有关损害赔偿费用根据当地城镇居民的相关标准计算。

    以法院正式文件的形式,提出农民工与城镇居民要“同命同价”,这在全国是第一次。它并非一纸空文,河南从此对相关案件的判决必得遵循这条准则,相信在此“首创”的影响和促动下,与其相同的司法规则将陆续为全国各地所接受。

   或许是由于河南人饱受歧视困扰而苦苦追寻歧视症结所在的缘故,有些明白人看到了产生区域歧视的根源。在此之前,河南人在反歧视、树形象方面至少还有两次无可争议的“翻身仗”。一是率先在全国实行取消农业税;二是有“破冰之举”赞誉的户籍制度改革实践。这次对“城乡命同价”的明确,属于以往改革实践的“自然延伸”。这些举措遵循了人文精神的主线,围绕国民权利和人权保障这个“文明核心”,切实地提高了河南的文明度。那个城乡二元的国民歧视制度,使全体中国人蒙羞,河南人在改革这个旧制度方面率先一步,也是为全国人民出了一口恶气。


    “地方形象”并非属于科学、严谨的概念,对此综合性的“形象”的评价与“排队”,也都没有可靠的客观依据和权威的性质。但是,“具有相当数量的人群对某地的大概印象或说法”,还是存在的,也值得相关地区给予重视。

    如果需要把对形象具有影响作用的主要因素做一下比较,我想应该是这样:政治和道德因素的影响远远大于经济水平;官员举止因素的影响远远大于居民个人举止;可以引导民风的“官风”之影响远远大于民风;可以规定官风的制度的影响远远大于官风。某国某地,公权行为及理念和精神,对“形象”形成的作用的确是决定性的。

    制度文明是文明的根基。评价某地的制度文明和社会文明程度,必得考量国民权利是否得到全面落实和有效保障,而弱势群体和被排斥方的生存状况,才是具体的、可靠的评价尺度。河南的举措虽说还不是综合性很强的制度改革,但它改变的内容,是在针对弱势群体的法律文本和司法执行方面--河南的这项进步,涉及到了制度层面,因此其意义不可低估。

   “形象”这个东西,是不必刻意塑造的。只要一方老百姓感到社会公正、权利平等,没几个人会丧心病狂非要把此地妖魔化。一个在内部歧视自己多数同胞的国家或地区,不会得到他国、他人的由衷敬重;热心于内部歧视和内部霸权者,理应得到人们的鄙视和唾弃。

    人权保障状况是国家或地区的最重要的“面子”,人权进步才能从根本上昭示社会文明。“内强”了人权保障的素质,自然“外树”起诚信、公正、美好的形象。而今,有些地方(包括河南的许多地方)的官员,还把豪华的政府大楼当良好形象,把“表面光”、“路边美”当主要的良好形象,或者长期以扰民、劳民的方式,不断营造和民权、民生关系不大的“形象工程”........靠这些树立形象,和缘木求鱼无异。

        2006年6月25日
        凯迪评论专栏: http://www.cat898.com/pl/?ply=4
        凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017