注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

公器制暴必需规范,信息畅达有助安全  

2006-06-25 18:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公器制暴必需规范,信息畅达有助安全
  
    应对突发事件,是每个国家、地区都要认真研究的事情。以法规形式,从预防、制止、善后的各个环节加以规范,并提供多种技术操作方案,没什么可非难之处。如果有问题,并不是出在这一法规立项上,而是出自事件本身性质及其处置事件的道义特性上。

   《突发事件应对法草案》提请十届全国人大常委会第二十二次会议首次审议,此举至少可见三方面的含义:其一,政府当局对社会安全形势的复杂性和多样性加深了认识,从“草案”对“发生大规模恐怖袭击事件”的可能性也不回避这点看,有关方面并非处于“盲目乐观”状态;其二,在突发事件中规范国家暴力使用问题被提到更高的层面予以关注,防止在以暴易暴过程中滥用公器以免造成事态扩大的考虑成为重点把握的问题;其三,强调地方对社会安全的积极作为,催动基层“预防为重”和“消除隐患”的责任,这在突发事件形成的责任追究上表现的比较明显。

   在许多“突发事件”现场,人们因情绪激动而往往无法自控,丧失理智的情况经常发生,一些本来有道理的诉求也因此失去现实意义;另一方面,国家公器的使用者,也容易误判情况、误动“雷区”,使担负事件平息者责任的一方反成为恶化事态者。我们的社会,还不能不依靠暴力的保障作用,但国家暴力滥用的危害,远比一般民间“群发事件”的危害大的多。因此使用暴力的前提应该是,一是没有其他方式可供选择;二是如果不使用暴力将必然出现更大的暴力及伤害。

   从民间视角看,最注重的是国民权利是否会因此受到侵犯,这和官员视角所注重的大不相同,他们所关注的是事件中的责任分析、处置权的大小,以及防止出现怎样的事件、怎样处置才不会“犯错误”。这是官员和民众的一个“天然区别”,然而,在此提醒一下,相关官员应该清楚这可能被忽视的一点:判断事件影响及责任轻重,归根结底的最终依据,其实仍然是国民权利被侵犯的程度。

   突发事件分特别重大、重大、较大、一般等4级;强制隔离使用器械相互对抗或者以暴力行为参与冲突的当事人,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展;对特定区域内的建筑物、交通工具、设备、设施以及燃料、燃气、电力、水的供应进行控制;封锁有关场所、道路,查验现场人员的身份证件,限制有关公共场所内的活动;加强对易受冲击的核心机关和单位的警卫,在国家机关、军事机关、广播电台、电视台、外国驻华使领馆等单位附近设置临时警戒线.......这些技术型措施都得当--只要相应的措施对应了相应的“事件等级”。

   “草案”中关于“媒体违规擅自发布突发事件信息最高罚10万”的条款是需要质疑和重议的。主动、及时地报道事件,特别是重大事件,是媒体的职责,使公众迅速得到消息,会帮助人们采取利于社会和自身的态度与行为,同时,也让隐瞒真相、维护虚假“形象”的强权拥有者无法隐瞒。这里草案中的“违规擅自”之说,有取消媒体报道大事自主权的嫌疑。如果公众都知道了的消息而媒体却不发一语,那还要媒体干什么呢?管理媒体的上级也就颜面无存了。媒体不能违的,是“反映客观真相”这个大规矩,只要报道属实,它就不违什么规,而如果有什么规定限制了媒体反映真相,那这规定才是“违规”、“违天理”。畅达的信息,客观的报道,有助于社会安全,道理不必多讲。希望法规拟定者和审议者们,要相信盛世媒体从业人员和广大人民群众的良知,不要把他们都看成“造谣喜爱者”和“闻讯起舞的暴民”。

                       2006年6月25日

    凯迪评论专栏: http://www.cat898.com/pl/?ply=4
        凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017