注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

为恢复自行车道的“勒令”助助威  

2006-06-17 03:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为恢复自行车道的“勒令”助助威

    “勒”,乃强迫、强制之意,“勒令”,即“用命令的方式强制人做某事”。
“勒令”一词,几十年前曾广为流行,近年来因出现频率不高,许多人对这个词有些陌生了,这反而使这个强硬含义相当明确的动词更能引人注目。6月14日,建设部副部长仇保兴在首届中国城市发展与规划年会上使用了“勒令”,他说:我国应保持自行车的数量,并确保自行车道和人行道的便利通达。建设部坚决反对限制使用自行车道的做法,已勒令一些城市恢复被取消的自行车道。(据多家媒体报道)

    我的感觉是正中下怀。两年前,当我所在的城市把自行车往人行道上驱赶的时候,《中国青年报》接连刊登我两篇措辞严厉的文章(《人民路伤了人民心》、《再说人民路伤了人民心》),点名批评市政当局,代言市民意见,剖析弊端成因。北京、广州、武汉等地媒体曾就同一话题展开讨论,哈尔滨、濮阳等城市的政协委员也分别提交过相关的提案。如今,随建设部“勒令”下达,客观上有了部门行政权支持“我方”主张的结局。

    许多城市的自行车道被压缩甚至被取消,经一段时间的检验,其不良后果已经得到确证。看对于交通秩序的实际效果,它是失败的;看人心向背及社会影响,更是失败的。在这一问题越来越受到公众和有关方面关注的情况下,建设部亮出自己的观点,摆明强硬态度,有利于摆脱监管不力的部门责任,也有利于纠正各地的不当做法,制止新发生此类动议和工程。

    我和许多媒体从业人员,还有许多反对取消非机动车道的人,并不是道路、交通方面的技术专家。但我们从一开始接触这一问题,就做出了正确的判断和预测。而做出了错误决策和行动的另一方,却是由专家、官员、专业公司组成的联盟。在管理经验和公共交通理论及技术估价方面,这个组合的联盟,显然应该比我们更有预测力。然而,事实却正相反,这种现象背后所蕴涵的内容,令人感慨,发人深省--因昭示着专业智力的“反社会服务”和社会资源的巨大浪费而应感慨、深省。

    不具备系统专业知识的反对者,倚重的是常识与良知。尊重社会多数人特别是相对弱势方的权利;只有尊重了他们的权利,才能达成交通和谐、其他和谐;反之,强势方“畅行天下”的一厢情愿则“欲速不达”。从资源利用效率和环保方面看,保障自行车通行是对全社会有利的。即便在对“物理空间”和“心理与行为”关系的分析上,也用不着高深的理论和复杂的数据,能够断定这一条就足够了:当道路空间不能容纳多数人顺利通行或保障他们安全通行时,他们必然不受人为限定空间范围的限定。

   我不想从智力、技术方面论证我们的管理和技术人员是无知、无能的。他们的问题其实是出在决策意识上。当遇到某种让强者感到不便、不爽的具体问题,他们习惯性地设想用侵占一部分人权益的方式加以解决,实际上他们可以这样做,也做了。只是,在这个公共交通问题上,实践的效果不符合他们设想的效果。之所以落得如此结果,不是由于管理人士的无知无能,倒是他们另一个思维习惯的作用:他们太自信,对自己的命令和强制能力自信。他们本以为,在强制、处罚等管理措施之下,骑车的走路的那部分公众,定然跳不出限定的空间和规定的行为方式。他们的设想在技术上并不错,有了多数人的服从和屈就,靠侵犯多数人路权以助少数人顺畅的设计,才会完全达到设计目标。

    同时应该说,建设部的“勒令”下达的很不及时。当发现某地有这种行为时,制止的命令就该下达,那就不会有各地的劳民伤财。从取消自行车道,到此举蔓延开来,再到勒令恢复,这些工程白白浪费了纳税人大量的血汗钱。这是个不小的管理责任,不对有关城市管理决策人员问责,不算算经济帐,不符合执政理念和最低要求的执政规则。

    另外,建设部在发出勒令的同时,还应向社会公布被勒令方的名单。建设部有财务、立项、专业监察、建议权等方面的多种保障勒令执行的手段,公布相关城市名单,加一个“社会监督”,那便又增添了一份勒令的底气和效果。

    当然是没有发生过瞎折腾的蠢事好。有了“勒令”,有助于减少错误决策后续的负作用,减少市民的抱怨和抗议。但压根就没有“勒令”的必要,那才是应有的正常状态。

    不发生此类蠢事的要求其实很低,不发生此类蠢事的保障条件其实很简单。各地决策者都有相同的决策意识,都一意孤行干“蠢事”,仅仅是由于他们可以不把民意、民声放在心上。仅一条规则就能把这类蠢事杜绝:他们的荣辱和前程由民意决定--试试看,谁敢逆民意而胡为?

                  2006年6月16日
        凯迪评论专栏: http://www.cat898.com/pl/?ply=4
        凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017