注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

北大,连智力也玩完了?  

2006-06-30 23:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生“承诺廉洁”戏弄承诺
作者:黎明  来源:中国江苏网  北大,连智力也玩完了? - 黎明 - 黎明 我来说两句(14)  时间:2006年06月30日13:40
北大,连智力也玩完了? - 黎明 - 黎明

  “北大2006届毕业典礼毕业生签署承诺不行贿受贿”,看到这条新闻,我先想到的是应该分辨一下,它是不是假新闻,是不是愚人节新闻。

  经分析,报道属实。这不愧是《北京娱乐信报》的报道,消息的确富有娱乐性。

  不仅如此,对这做法还意图作为首创的先进经验向全国推广,“来自国际关系学院的XXX同学代表毕业生宣读了《廉洁自律爱岗敬业——致全国2006届毕业大学生的倡议书》”。

  报道指出:“将廉洁教育作为欢送毕业生的一种形式在北大历史上尚属首次”。这一句说的好极了。毕业生“签署承诺不行贿受贿”的文件,是首次,是一种廉洁教育的“形式”--它仅仅是“形式”。

  即便是“形式”,如果它和相关的实质内容相符相称,也好,但这却是个虚伪、愚蠢而张扬的“形式”。

  不行贿受贿,本不是美德,这本应是担任社会公职的人的生活常态。反之,行贿受贿是犯罪。北大要学生签署的,实际上也算个“不犯罪”承诺书。北大校方代行学生工作单位纪检、监察的职能,看起来为学生想的很长远。可是,就凭这一套小伎俩就能让人廉洁、高尚的话,北大和所有教育机构存在的价值就得重新评估了。

  毕业生签署不行贿受贿的承诺书如果有效,那么我们再提前一步、提前几步好了。如果签署承诺能保廉洁,“签署”的办法可就威力无比了,一签署就可以一了百了地解决所有德行方面的问题。在下深受北大启发,在此我郑重建议:北大经验要推广到幼儿园,各位小朋友应该签署不杀人放火、不偷盗抢劫.......的保证书。

  谁都明白,这个毕业生的承诺完全无效,校方和学生明知是在“演戏”。特别可悲之处在于:这出戏由号称中国著名学府的北大演出;编剧和演员都由号称中国精英的人士担任;他们还把这种低级的丑剧当正剧向中国人炫耀。

  毕业生不是神,北大的毕业生也不是神。这一批北大毕业生进入社会,有了行使公权、公务的机会后,能不能做到不行贿受贿,看看领导毕业生的“更精英人士”就知道,看看平时教育学生、要求学生的师长就知道。现在的情况是,个人即使洁身自爱,到了“酱缸”,再高尚都不能自拔。行贿受贿的形势比人强,不仅比大学毕业生强,也比大干部大部门强。制度不变,公务参与者永远都是腐败者。

  北大出此昏招,也是被大背景所规定。行贿受贿成为时尚,可只要是作为人在社会混,按理说是一定要“反腐败”的,但在反行贿受贿方面实在是没招可出了,大家心照不宣,只好编演新戏,以示“积极行动中”。这样的“承诺戏”,是所謂的精英们用郑重的“签署形式”戏弄承诺,它让中国社会已经不多的诚信,流失、再流失。

  作者声明:未经许可,请勿转载。

(责任编辑:张学军)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017