注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

以性为中心,不当野蛮人  

2006-07-29 01:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以性为中心,不当野蛮人
文章提交者:黎明 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net



    当下的专家建言和媒体声音,时常出现这种现象:简单地从某种需求着眼,把人文、法治精神和社会进步问题作单纯技术问题阐述,却忽略了“大法则”和“根本利益”。这个现象,在关于“男女比例失调”的话题上,表现比较突出。

    根据国家人口计生委提供的数据,预计到2020年前后,中国可婚男性人口可能过剩2400万左右。男女比例失调,女性可婚人口短缺,据说将引发多种社会问题,影响生产、交换、分配、消费和可持续发展。所以,一些专家和代表、委员建议要立法打击“非法性别鉴定”;所以,建议要建立健全养老制度,提高社会保障水平;所以,要大力克服男尊女卑观念,消除性别歧视,在法律上赋予女孩平等的出生权和受教育权,使她们在一个没有歧视的社会环境和家庭环境中出生并成长,“将男女平等新增为一条基本国策”......

    在下观察很久,希望能发现立于应有高度而发的言论。眼下我不得不遗憾地说:虽然大家说的不跑题,虽然看起来也是个理,可是,大家把“大道理”和“小道理”做了本末倒置的处理,这也是一种“失调”--即“人文营养失调”。

    请问:如果预测结果是男女比例不失调,咱们就坐视“恶意鉴定性别”和溺婴、弃婴吗?咱们就对社会保障漠不关心/无所作为吗?咱们就照常进行性别歧视、维持“男尊女卑”吗?

    当然不是。建言者、议论者遇此质询或许能回过味来。无论男女比例失调与否,我们都该做上面说的那些事情,做那些事的理由,和预测今后男女比例失调其实无关。试想,如果因男女比例失调,做那些事的理由才算的上足够充分,而不存在男女比例失调之忧时,则消失或减弱了积极作为的动力,那我们的意识和精神资源中,理想追求和人道原则、理性成分岂不是少的连我们自己也难以觉察了吗?

   专家放言,男女比例失调将造成未来的“人道主义灾难”(这个结论虽有耸人听闻的传播效果,但我认为并没有科学根据,另论),令人不解的是,他们却没有指出一个显见的事实,这一事实即:近年造成男女比例失调的人为因素,如蓄意堕胎“扼杀女婴”,这一非人道的、与生命价值和尊严为敌的普遍现象,就是现时进行中的“人道主义灾难”。也就是说,我们的未来,未必因此遭遇人道主义灾难,但是我们的现在,却在警示未来灾难的同时,忽略着当前正在进行的灾难,甚至还没有承认这就是“人道主义灾难”。我们真实的处境是,因人文含量和法治水平过低,我们社会的女孩正在在遭灾,我们即时正在遭受惩罚,并不是在遥远的将来,惩罚才会降临到我们头上。

   在抓人眼球的预言家和脚踏实地的实干家之间取舍,我们更需要后者。我承认,用统计和预测手段,为一些文明设想和正确政策提供支持是好心、好事,但在此同时,别以为、也别宣传成,我们是为了免遭后来的惩罚才迫切需要做好事。

   建立有效的社会保障体制,增进国民富祉,捍卫中国男人女人平等的生命和生活权利.......这些,不需要“男女婚配”或其他“技术理由”的支撑。我们是人,我们有人性、理性,于是我们讲人道、讲文明、讲法治,争取应有权益和追求社会进步。如果我们人类抛弃了这种“大道理”,势必陷于灾难而不自知。即便有人宣称这群人“明天就要下油锅”,他们也会依然无动于衷。

                              2006年7月17日

   凯迪评论专栏: http://www.cat898.com/pl/?ply=4
        凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017