注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

恶势力害怕互联网  

2006-07-30 00:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恶势力害怕互联网
文章提交者:黎明 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net


   冯一刀大作《互联网的理由》我先看了,先睹为快,仅为快速,并不快乐。

   清理整顿BBS,近日富有成效。富有成效的标志之一是怨言四起,失望心理弥漫全网--这状况当然是在清理整顿行动之前就被决策者所预见到的,所以可以作为已经实现预期目的的根据。

   清理整顿中,凯迪网络积极行动,这积极行动的作用主要是免得被动行动。行动越积极,网友情绪越消极,这也不错,正相关关系。要是人们为之情绪高涨地热情歌颂,那准是疯了。再说,要是不关心凯迪,不在乎言论宽松度,或者原本就绝望到麻木不仁的程度,也就不会到这时候才表达失望和消极。这一周,互联网管理的话题仍是关注焦点,此时冯一刀抛出《互联网的理由》,有理由。

   冯一刀同学没脱离群众,也有似乎应有的情绪化表现。"截至2006年6月30日,我国网民人数已经达到了1.23亿",好消息,这叫"物理勃起",增长一块GDP,我们该高兴。虽有"稳定压倒一切"的习惯说法,但实际上,稳定压不到互联网,不稳定也压不到互联网。

   互联网能压倒稳定吗?以为随互联网物理勃起可能增加影响稳定的因素,以致于达到"压倒稳定"的程度,没根据。

    在别处作为造福工具的互联网,不可能到了我们这里就造孽。这是一个"基本点",估价互联网价值离不了。视野开阔,信息畅达,大家聪慧,处处方便,对社会稳定怎么会不利呢?我们中国人还没彻底坏到家,也并非万能,改造所有好东西为孽障的能力,我们暂时还不具备,也没指望在今后具备。

   不稳定才压倒别的什么,稳定的东西和其他东西相安共存,对别的存在没有危险。这一点多年前我就说过,一个简单的物理现象不该看错,"稳定压倒一切论",在脑袋水压过高的情况下才能压出来。压倒法治,压倒生命,压倒衣食住行,压倒人权,压倒言论表达.......能"压倒一切"的,只有高高在上的苍天。天塌了,才压倒一切。不过,到这地步,咱谁都不必再操心。

   互联网不需要理由。作为工具的它,没有诉求,没有灵魂和精神。灵魂和精神、诉求,出自包括我们在内的网民。从这个意义上说,对互联网的任何手术和动作,于我们的主观世界无损。阉割互联网,无法阉割灵魂,我们并不因此而头脑发木或精神失常。

   将互联网视为洪水猛兽,给它扣上"破坏稳定"的帽子,是个大阴谋。这说法的前提主要有三个:第一,网民多是些坏家伙;第二,部分不坏的网民是些傻家伙,分不清香臭黑白,一有事就盲目地跟风添乱;第三,互联网管理者对"稳定"负有主要的、不可推卸的责任,如果不稳定,肯定是这部分人的失职或失策所造成。

    把在现实解决不了的问题"解决在网上",把现实中失职和失策的责任转移到"虚拟管理者"的身上,也就是把执政现场操作的责任转到意识形态"管理"方面。其歪理的实质即:不是我们乱了、烂了,而是他们网民和管网的乱了、烂了。

   "破坏稳定"的因素本在网下,有人偏说是在网上。这就叫栽赃,往网民身上,也往管网的身上泼狗血。

    腐败势力和其他恶势力才害怕互联网。许多地方的任何言论平台都不允许揭露、批评任何尚未垮台的坏人和势力,也就等于取消了公众反腐、揭丑的权利。此一来,本该在当地发布的批评言论和民间信息,大量流向外地,流向言论环境相对宽松的网站。同时,海南官方也势必受到来自同行业的责难和抱怨,凯迪等网站也会因此而享受某些特别待遇。我想我们应该对此有所认识,海南网站管理方和凯迪等网站,实际上对全国人民贡献着一种特殊的生活必需品,客观上对中央和全局承担着某种责任。遭遇压力,只因有所担当。

    有的地方安排专人专盯凯迪,搜索"不利信息",这就体现凯迪的特有价值。正如冯一刀所说"你越是有力量,就越容易受到'关怀'"。某个地方大力管制和肃清某类信息,并非都是出自中央的需要和旨意。中央在网上对每个地方政府、每位地方官员严加保护,这个需求并不存在,也忙不过来。有些地方势力的自我认定是"易碎品",经不起互联网略加虚拟,而中央方面并不一定理解他们的苦衷,即便有所理解也不一定就赞许他们打压舆论监督。通过互联网及其管理举措,我们也看到,地方对中央,也不是俯首帖耳;中央对地方,并非能传令既定。网上,有地方和中央的博弈。

    冯一刀担心,"按某种趋势发展下去,网络媒体的自由度,甚至将不如平面媒体",还说,"事实上,这个苗头现在已经显示出来了"。不会的,绝对不会。平面媒体自由度受限,直接钳制的是媒体从业人群,而网络传媒自由度降低到平面媒体之下,直接钳制的对象是亿万网民。平面媒体的反应本不是自发的,也有充分时间予以干预。而网民却是自发的,信息是突发的,做出"正确反应"需要一定的时间。

    即便成本负的起,技术行得通,即便管网的人比管平面媒体的还狠、还"左",仍然另有一个决定的因素。这个因素比较隐秘,在其位者不一定能够觉察到,因此由在下提供一次智力服务还是必要的。现在我就告诉有关方面的有关人士:如果互联网自由度接近平面媒体,你们就失业了,就亲手把自己存在的价值给管理没了。但网民无损,他们耗得起,精神和思想并不因此改变,也无业可失。
    
    根据言论自由度和"言论管理"特点推测政治高层动向和政策走向,是习惯,也是基本常识和方法,甚至已成为一种"铁律"。大家都是这样做观察分析,我也是。但现在我有一个疑问:这年头,似乎不可思议的一切都会发生,就算是"铁律"吧,但"铁律"到底还有没有准头呢?
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017