注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

百姓总嫌“商业贿赂”少  

2006-08-08 18:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百姓总嫌“商业贿赂”少
文章提交者:黎明 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net


    从一组新数据谈起。“据统计,从2005年8月到今年6月,全国共查处商业贿赂案件6972件,涉案金额19.63亿元。”“全国查处的商业贿赂案件中,涉及国家公务员的案件1603件,占总数的23.0%;涉案金额5.08亿元......涉及厅局级干部49人,县处级干部367人”。这是7月31日中央治理商业贿赂领导小组办公室新闻发布会上通报的数字。

    中国在去年八月开始商业贿赂专项治理工作,此时发布消息似乎为专项工作和专项组织的“年度汇报”。这种对媒体、公众通报的做法很好,增加了专业监察的透明度,同时,也再次表示了“加强反腐力度”的意图。

    新闻跟帖虽多,但多摸不清头脑。看网民反应,似乎遭遇“专业障碍”。比如许多人对公布数字的评价是“冰山一角”,其实仅凭这里的数字无法做出总量和比重的判断。这些数字并非表述一年的“腐败总量”。看作案、发案、报道和宣判日期,这里公布的案例是这一年度内结案的案子,其中许多案子在商业贿赂专项治理开始之前就在审理中。专家保守估算,腐败每年造成经济损失和福利流失的数目以万亿元计,说19.63亿元的涉案金额为“冰山一角”当然不对--这个数目只不过是“冰山上的一块冰”。

    许多人被其中的“商业贿赂”这个词给“忽悠”了。“商业贿赂”是指经营者为争取交易机会,给予交易对方有关人员的贿赂。公务员不是经商人员,他们接受贿赂让行贿人获取经济利益,也不该视为“商业贿赂”。依刑法归类,他们的行为是货真价实的职务犯罪;社会学意义上,属于权力腐败无疑。如果此现象并不罕见,即政治腐败。

    感觉“商业贿赂”中涉案公务员占总数23.0%的比重太低,原因是平常人对“公务员”的印象即“当官的”,或者就是“公职人员”。而这个“23.0%”里,只有政府机关人员,指的是“纯公务员”,“国家事业”、“国有企业”的人员并不在其中。除了“纯公务员”,涉案的其他人员,基本就是他们了。而老百姓从他们的“对民关系”和社会地位及其“做派”看来,他们其实和“公务员”没什么区别。事实上,从“组织体系”看,这些人的产生程序,以及“套行政级别”的特征,说明他们也代表国家,其实是没有“国家公务员”名分的公务员。严格说来,这些人接受贿赂,并不是“商业贿赂”,也是权力腐败和职务犯罪。

   “商业贿赂”的称谓比“权力腐败”好听,这里刻意地“不讲政治”。但无论怎样强调“以经济建设为中心”,中国经济还是被政治所统帅、所统治。贿赂,是商业精英和政治精英结盟的纽带,是主要的结盟方式、利益共享和分配形式。这个形式直接而可靠,所谓“一根线上栓着俩蚂蚱”,贿赂就是那根线,“跑不了我也跑不了你”。

    同时,经贿赂而结盟、而维持同盟,还标志着政治精英显要的“盟主”地位和主导作用。老百姓不管看到多大的“腐数”,也不论反腐败中落马的贪官数量,总是一概“非理性”地嫌少,个中原因倒也简单:并非每个人都掌握着什么腐败证据,但“贿赂是发财的硬道理”这个“歪道理”,已经作为商业基本规则和商场起码常识渗入了每个社会细胞。

                   2006年8月3日
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017