注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

擦破局长家的墙是件大事  

2006-08-08 18:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
擦破局长家的墙是件大事
作者:黎明  来源:中国江苏网  擦破局长家的墙是件大事 - 黎明 - 黎明 我来说两句(60)  时间:2006年08月08日09:05
擦破局长家的墙是件大事 - 黎明 - 黎明

  这是一场小小的民事纠纷,我们首先感谢报道这件事的记者。在这里,道义感调动了他的“新闻眼”,使他从“一点屁事”中发现了新闻价值,让我们从中感受世相、体会人心。

  7月20日中午,江西上饶市广丰县洋口镇村民李元武,用拖车拖着一辆故障货车,货车倒车镜上的螺丝钉刮到县建设局局长余祖华的私宅外墙,几块白瓷砖被刮出一条不到两厘米宽的小槽。

  这种事,每天生活中不知要发生多少次,就这,却让“肇事人”遇到了过不去的坎。事发后李当时表示愿出500元赔偿,这金额和局长私宅损坏程度比较,算是够多了。但余祖华爱人不接受,理由是他们房子造价是170万元。向县交警大队报了案,于是县交警大队扣了车,告知被告要支付4000元。其中2000元,是根据上饶市建设工程质量监督站出具的“货运汽车撞墙体事故安全性意见”支付的赔偿金,另外2000元,是由于“基层办案经费不足,本由机关承担的鉴定费用钱也由李元武承担”。他们还说明对被告很宽大--对当事人超载嫌疑没罚款。

  局长大人家的墙纵然是金玉贴面,擦伤不到两厘米的小槽也不值2000元。这“赔偿金”里的“附加值”太高了。虽说房价值170万,可人家擦挂的就一点点墙皮,怎么可以成为超高赔偿的理由呢?从这里,可见某些官员及家庭为人处世的做派。不讲理到如此地步,官方机构还坚决支持了,并顺路搭车,也得两千好处。

  看来鉴定墙体小伤的“专业技能”值大钱,人们想不到这不需要专业技能的地方能捞出这么厚的油水。

  县建设局长家的私宅价值170万,伤一点墙皮要2000元,官方机构进入“服务”再要2000元,这些人,这样的机构的“创收能力”也太强了。无怪乎当事人喊冤申诉,谁遇到这种事,谁都会愤懑不平;谁见到这种事,谁也不会认为有关的人和机构讲荣耻。

  傻狠乌黑,无理无序。小事上黑狠至此,大事上当如何可想而知。

  这次“擦墙事件”,擦破了一点“黑皮”。透过这一个“破绽”,人们可以“管中窥豹”。也许“墙主方面”觉得这种事很自然,这自然也说明不小的问题:黑狠成习惯、成自然;还有,他们还有个错觉,即认为别人也对他们的习惯应该自然接受。

  此事有警示意义。地方实权官员平时怎样对待来自百姓的”伤害“?建设局长家的豪宅怎么起来的?凭他家的合法收入是否能建设、享用豪宅?交警大队平时是怎样断案、调解的?能做到公正执法吗?他们和有关技术鉴定单位到底是什么关系?工程质量监督站历来从类似技术服务中获取多少经济收入?他们的收费标准怎样规定的?面对这些问题,涉事官员的上级和监察审计部门若不介入,即失职。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017