注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

所谓“中国人素质低不适合民主”  

2006-08-29 18:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


作者:黎明  来源:北京日报   我来说两句(0)  时间:2006年08月29日10:28  

  “中国人素质低不适合民主”和“中国人素质不低”两种观点,曾有过激烈的交锋。其中的核心是素质与民主的关系。

  我理解,“民主”概念至少有三层含义:一是“民主制度”,二是“民主权利”,三是“民主思想”。这里面,民主权利是民主思想和民主制度的终极目标,后两者是为追求、落实、保障民主权利而存在的。人们追求民主,张扬民主思想,主张民主制度,说到底是为争取应有的权利。而这种权利和某人、某群人的素质,绝不能挂起钩来。素质高有这种权利,素质低仍然有这种权利。素质高的家长,不能剥夺素质低的儿女的自由恋爱、婚姻自主的权利。政治家不能剥夺国民民主权利而集权于一身,也同此理。

  民主权利拒绝“按素质享权”,不承认有检验、认证民主权利的裁判。素质低的人,即使没有民主思想,无法对民主事业作出贡献,但他的民主权利一点儿都不能少。他有没有、缺不缺民主权利,倒是检验民主制度和民主思想的尺度。

  民主权利面前人人平等。民主权利不分先后,教授和文盲同享之。实行民主制度对于提高国民素质是根本途径,但民主制度更大、更重要的功用,还在于使具有高低不同素质的国民,共享民主权利。

    
   这篇稿子是从我在这里发的《国民素质与民主权利》一文中摘选编辑的。
      
    呵呵,要不是网友告诉我,我还不知道。官方主流媒体发我这个,想不到。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017