注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

外企、私企的政治经验也要认真研究  

2006-09-06 12:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    党组织建在外企、私企,已经取得成功经验,企业和官方均对此表示欣赏。对这一符合双边利益的举措,近日传媒的报道耐人寻味:

    日本荏原驻中国首席发言人酒井拓夫风趣地说:“你们党组织的目标任务与我们企业的目标任务是一致的。党啊,也给我一点温暖吧”。“党支部书记在浙江私企越来越风光,已成为许多党员干部退休后发挥余热的首选平台”。“温州‘独创’的‘民外合璧’企业,对想去做‘书记’的干部更具诱惑力,他们的薪酬价位一般是企业高管待遇,有的上不封顶,即便是钟点工式党务工作者,最低年收入也超过10万元”.......
 
   “狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”;资本家当企业主人翁不是新闻,中国“先锋队员”在外企、私企当了“主人翁”才是新闻。所以,我觉得这种现象以及媒体报道,比上面那位日本人所说的话更为风趣。
 
 外企、私企乐意为党员提供就业机会,不因信仰、种族和意识形态不同而歧视他们,这当然是对的;党员根据个人意愿“欢迎剥削”,认真地给企业打工,也完全正常。中外资本家不会拿高薪养闲人,更不会养添乱的人。他们高看企业党组织和党员,原因是党员们爱岗敬业,运用自己的关系和智慧为企业做出了贡献。
 
   在私企、外企的党员,要被资方接受,其最低条件至少有三:一是不能起到“工运分子”作用,不以“工人代表”的身份对资方叫板;二是不能享受原来当“公仆”时的政治待遇,无法“领导一切”,并且,不能超出资方许可而越位干预企业事务;三是不能如原来那样享有或随意制造腐败机会,无限制地从资方口袋里攫取劳工血汗。
  
   或许资方对党员们开始有些担心,经过一段时间相处,他们才从党员的工作表现中获得了制度和管理的自信,知道党员干部在他们的制度和管理下,不仅不会添乱,并且还非常“好使”。于是,资方有点意外的激动,于是才赞扬“你们不愧是中共党员,好样的”云云。

   为外企、私企打工的党员干部,其个人素质低不了。为什么在当“公仆”的时候显不出明显正效应,却能在外企、私企大显身手呢?为什么换个地方“冗官”和“蛀虫”还能被当成宝贝呢?作为“公仆”领导公家企业时,管得亏损、破产、下岗,让自己企业的员工尊严尽失,可他们偏偏能把私企、外企搞的蒸蒸日上,其巨大能量竟然让私企主人“政治上也不再自惭形秽”.......想来其中必然大有文章。外企、私企怎样极大地调动、发挥了党组织和党员的积极性、自觉性和创造性?这肯定是一个值得认真研究的重大课题。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017