注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎鸣老爷子不可能剽窃黎明先生  

2006-10-06 15:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎鸣老爷子不可能剽窃黎明先生
文章提交者:黎明 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

 

     凯迪“猫眼看人”上出现一个帖子,题目是《号外!黎明被黎鸣剽了!》对此我不说话不行,反应太迟也不好。

     黎鸣老爷子何等人物?这实在冤枉他了。发帖的网友,看到老爷子博客网专栏上有黎明近日写的两篇文章,截图挂到了上网。一篇是《因为他够大,所以快感强》,另一篇是《反腐除害,不为说明什么》,又给出了“正宗原创”的链接加以对比。我想,这位网友发现的事是客观存在的,论证方法也是对的;但,这并不能说明黎鸣老爷子真的剽窃黎明先生了。

     当我看到这个说法,连想都不想,就否定了老爷子的剽窃的可能性。我知道其中有网站方面的技术原因,退一步说,即便不知道有某种技术错误,我也不会对黎鸣老爷子有一丝怀疑,也是连想都不用想。

     黎鸣老爷子断不会产生借别人文章为自己“增色”的想法,事实上任何人的文章都不会为老爷子增色。他做梦也不会想到“剽窃”这个词会和他发生联系,犹如我不会想到这个词会和我发生联系。我大概理解一点老爷子的心态和反应,老爷子看到这个说法会因太意外而咧一次嘴,但之后他可能不屑一顾,理都不理。所以,我要是不作声,就特别不厚道。

    出现误会的原因,两者必居其一:一种是博客中国的编辑代黎鸣老爷子挂文章,没有分清“黎明”和“黎鸣”;第二种,机器自动选文上传,还是没分清黎明和黎鸣。

    第二种情况可能性极大,因为我有过一次类似的经验。前些日子,有较长一段时间没上博客网我的专栏,突然发现其中新挂的三篇文章不是我写的,其中一篇涉及很多知名人士。作者是一位用“黎明”这个名字当笔名的先生,文后注有他的通联地址和实名。这样我当然不能沉默了,于是我在后面跟帖说明,要求编辑把那三篇不是我文章的文章撤下来。几天后发现编辑没注意到,我就想了个馊主意,打上两个正面大人物的名字,企图用“屏蔽词”引起编辑注意。没想到,系统提示我的发言为“不健康言论”,根本上不去。我只好打电话,又没人接……之后,和有关朋友联系上了,得知是机器选稿出现差错造成的。有人转贴时,机器根据“黎明”二字自动加到我的专栏----我剽窃别人的印象就是这样形成的。

    其间,已经有人以那几篇文章为据批评我了,我当时有点说不清的感觉。

    估计这次将黎明文章误加到黎鸣老爷子专栏的事,属于新的技术问题,是在对分辨“黎明”作出改进/调整之后,机器又出现了不能分辨“黎明”和“黎鸣”的意外。至于为什么不能分辨两个不同字样的名字,我不懂,所以我倾向认定为小小的系统上的技术缺陷,但不能把话说绝。

    借机多说两句吧。我佩服黎鸣老爷子。他老人家是思想先驱,我黎明先生在他面前是个后生。他老人家干的活,我这辈子整不出来。我和他,不属于一个重量级。相比而言,我黎明形而下特征明显,而黎鸣老爷子绝对是形而上的。要说我黎明不及黎鸣老爷子之万一,这是瞎话,我掂量着,黎明不及黎鸣老爷子之“三一”/“四一”,倒比较接近事实。看过去一些网上发言,的确有些网友将黎鸣和黎明弄混了。这个猫眼就有一个主帖,题目叫《黎明先生的一文五谬》,点我的名字批黎鸣的。有的干脆认为这是一个人的两个名字,在我文章后面指责“歪曲辩证法”的言论也多次出现过。

    感觉我和老爷子有相同之处,有网友谈到过文笔也有相似处。我对他的观点基本认同-----这是留有很大余地的说法,因为他的文章我只是看到一小部分,而对看过的,我其实应该说是“高度认同”,常有共鸣。在对“道”和“道家”的理解方面,我觉得有惊人的一致。前几年,老爷子出了《中国人为什么愚蠢》,网友在网上告知后我很惊讶,这个消息迫使我改掉了一个文集的书名----因为他这本书的名字和我正在运作的文集书名几乎相同。(当时那个文集是“焦大”那家伙负责出版事宜的,没出成。)黎鸣老爷子和我,都是明白人,他是运用思维规律的“高高手”,我不过是个“高手”而已。

    老爷子上网好像比我晚,我沾过老爷子的光。早在搜狐星空发评论时,有黎鸣的老读者把我当黎鸣,通过编辑联系到我,对黎鸣老爷子大肆表扬,我很高兴。要是我知道老爷子的地址,我会转达过去的。我不知道,所以在我说明身份后,人家于是再说我其实也不错。在此提到这,算一次含混的转达吧。不过,也跟老爷子说明了:读者对您的表扬和谩骂我可一点都没贪污。

    黎鸣老爷子这种人,思想境界非我之流所能企及。但我还有比较会看人这点特长。我明白这一点:优秀的思想者之所以优秀,在大程度上取决于其内心非凡的高傲和真正的自尊。这种高傲和自尊,使他在借鉴他人思想时存在某种“心理障碍”;同时由于底气十足,他不相信他人的东西有值得他“剽窃”的价值;再同时,他连自己都羞于重复,更不必说重复/剽窃他人了。

    非此,作为写作者/思想者,不会有达成优秀的可能。而“剽窃”一条,不入流之典型表现是也。它的危害主要在于自戕-----剽窃者自己由衷认定:他真的不行;或者,他明明知道:我不过是个为贪占小便宜而胡胡弄弄的家伙罢了。

    呵呵,抓个话柄发了几句评论。旅途中匆匆写就,不当处,望黎鸣老爷子海涵;他要是不海涵,那就请各位网友明鉴。

    2006年10月5日
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017