注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

智勇双全萨达姆  

2006-11-06 11:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在伊拉克特别法庭审判、裁决萨达姆之前,辩护律师们获准与萨达姆见面,进行了3个多小时的谈话。之后,萨达姆辩护律师向英国媒体转述,萨达姆在星期六做出了一个预言。“律师们介绍,萨达姆精神振奋,与其本人的生死相比,萨达姆似乎更‘关心’驻伊美军的安危。当谈及武装叛乱不断升级,驻伊美军阵亡人数不断攀升时,萨达姆不禁放声大笑。萨达姆指出,美国将为入侵伊拉克付出惨重代价。他说:‘未来数年之中,他们将会看到血流成河的日子。那将会让越战相形见绌’”。

    这段消息表明:会见在乐观轻松的气氛中进行。萨达姆的辩护律师们向当事人重点汇报了伊拉克全国“形势一片大好”,并根据对大好形势的分析,蓄意地、成功地使萨达姆保持了积极乐观情绪,令其感受不到死亡的威胁。他们和萨达姆商定了对特别法庭的斗争方略--那就是强硬和恫吓。同时律师们知道,既然实施这一方略,那就不能提醒萨达姆要有应对死刑判决的心理和言词准备。所以,当死刑判决宣布时,没往很坏处想的萨达姆顿时不能自控,一时出现了不符合总统、英雄身份的颤抖现象。但是,我们应该承认,萨达姆的表现仍然好于在早时判决后立即执行的许多中国死刑犯,他没有大小便失禁和全身瘫软状况,已经很难得了。

    特别法庭没有被他们的预言和警告吓倒,他们的方略失败了。被宣判死刑后,萨达姆震惊、暴怒,在法庭上“大义凛然”。只有嚎叫这种方式方能宣泄他的愤怒。在激动难抑的情况下,萨达姆依然懂得,这种方式可以替代更明显的失控行为。

    通过以上信息,我们充分领教了萨达姆的勇敢--紧接着,我们就看到了萨达姆超群的智慧。

   “伊拉克前总统萨达姆被以反人类罪判处绞刑后,他的主辩律师卡里尔-杜莱米称萨达姆希望伊拉克人放弃教派暴力,并且不要对美军报复”。杜莱米说:“萨达姆总统向他的人民传递的信息来自今天上午在巴格达的一次会面,就在所谓的伊拉克法庭对此案做出审判前”。

    法庭上的勇敢过后,萨达姆不久就恢复了理智。辩护律师心平气静地对老萨指明了无比严峻的形势,声称,总统阁下在法庭上的表现以及在开庭前的“预言”,对上诉、改判大大地不利;如果不及时采取积极措施力挽狂澜,那就死拉死拉地定了。

    老萨听后说:亲爱的,我不能死,我同意你们采取一切积极措施。于是辩护律师拟定了一句话,说我们要宣布这句话出自总统阁下之口。老萨看了“萨达姆希望伊拉克人放弃教派暴力,不要对美军报复”这话后立即想到:如果说这话是我在法庭宣判后说的,岂不说明我已经被宣判击倒并服软了吗?为解决老萨提出的这一难题,律师只好特意强调老萨说这话的时机,又加了一句:“就在所谓的伊拉克法庭对此案做出审判前”。

    这样一折腾,萨达姆在开庭之前的言论,内容就大大丰富了。他满怀爱心呼吁过伊拉克人不要报复美军,同时又愉快地指出美军将血流成河。当然了,说到这份上也就说破天了,保命压倒一切,诚信和逻辑问题根本顾不上--萨达姆大智大勇,虽也曾有一时的失策、失控,但总体看尚能“随机应变信如神”。老萨寄希望于全世界人民特别是中国朋友粗心大意看不透内幕玄机,可是,在中国还有许多个跟黎明这家伙差不多水平的刺头呢,老萨智勇双全的表现,在咱中国人面前那是一点也隐瞒不住的,是不是?

                凯迪评论专栏: http://www.cat898.com/pl/?ply=4
                凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017