注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

退出作协,做乞丐比被包养有尊严   

2006-12-05 22:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪峰退出作协,做乞丐比被包养有尊严
作者:阳光  来源:四川新闻网  退出作协,做乞丐比被包养有尊严  - 黎明 - 黎明 我来说两句(102)  时间:2006年12月05日09:20
退出作协,做乞丐比被包养有尊严  - 黎明 - 黎明

  因被拖欠工资而走上街头乞讨的作家洪峰,曾引起文化圈内的轩然大波和社会各界的广泛关注。此事余波尚在,洪峰再推“新作”,11月2日,他在其博客上公开声明:“从即刻起放弃中国作家协会、辽宁省作家协会及沈阳市作家协会会员资格及其各种相关职务”。依我之见,他的这个“新作品”更富积极意义。

  对于退出作协的原因,洪峰解释归于“四个鉴于”:“鉴于一次个人(从未打过作家旗号)乞讨,导致了关于中国作家以及体制方面的论战,鉴于本人的职业身份因此遭受百般质疑和辱骂,还鉴于我曾经很尊重的个别前辈和同行指责洪峰利用乞讨闹文坛,更鉴于我个人的日常生活陷入无休止的重复性解释和辩白之中……”其实,这样的解释显得多余,因为,这次洪峰的一句话提升了他的品位和价值,也使他退出作协的理由正当而充足:作家不应成“寄生虫”。

  虽然这个命题在上世纪90年代中期就有人提出过,但此时再提,仍属于“先锋作家”的“先锋话语”。新上任的中国作协主席铁凝女士日前放言:“一个大国养不起几个作家是悲哀”,表明了不会取消作家供养制的“国家态度”,给“寄养作家”吃了个“定心丸”。而尚有被包养资格的洪峰先生,通过“乞讨风波”体会到了民情民心,尊严意识得以进一步复苏、增强---他知道了“作家当寄生虫是可耻的”,和其他社会寄生虫同样可耻---或许,顶着作家名号的寄生虫更可耻。

  铁凝其实无权说作家供养制度不能取消,供养作家的钱不是她出的。养谁不养谁,用多大的代价养,这事应由纳税人说了算。有中国特色的作家包养制度,本是在计划经济、战时经济环境中将作家当作“兵勇”对待,为话语垄断、利益垄断服务的。斯大林给作家一顶高帽,称之为“人类灵魂的工程师”。这个规定了作家功能、任务的称呼,本源于荒谬的执政理念和不道德的强权需要。这一点,至今尚未在公众那里得到澄清和矫正。应该指出,我们的国民灵魂应独立自主地形成,不需要任何人来设计、塑造。把人类灵魂当橡皮泥捏来捏去,按某些人的意志随意变形,这属于魔鬼的“业务范围”。既然作家因担负此种任务而获得被包养资格,这个职业也就因此而蒙受奇耻大辱。

  我们的灵魂,排斥权威的设计师和塑造者;谁都没有资格向我们自荐,说我比你们高明、高尚,你们必须接受我的精神产品,接受我的塑造和教育。我们,读者,纳税人,才是作家应该尊重、膜拜的对象,才是作品的权威鉴定人。

  我们有权反对作家寄养制度。用于包养作家的钱财是我们的血汗。而我们一直并不宽裕,甚至许多人还不具备基本的生活保障条件。多年来,没有人向主人汇报养作家、作协花过多少钱,没有人问一问我们对养作家有无意见。可见,这些被包养的作家其实并不属于我们。

  作家是个职业,任何正当职业都不属于寄生虫。你是个作家吗?那么,你就必须接受读者和市场的检验,而不是依赖权力的庇护与包养。这个标准是最低的,和其他不高尚、不高级职业的从业人的标准一样。既然据说作家比其他人群高明,作家们有什么理由拒绝这种无法再低的标准呢?

  当作家洪峰上街乞讨的时候,我认为他已经提高了档次,也就是说,当乞丐也比当被包养的作家有尊严。叫“作家”的寄生虫也是寄生虫,和别的寄生虫比较,这种寄生虫还多了些对供养者唧唧歪歪的毛病。我们仍对作家心怀敬意,但我们的尊重给予真正的作家,而不是寄生虫式的作家。期待更多的寄养作家变成真正的作家,这意味着更多的“文化人”具有了起码的尊严,也意味着旧文化体制的没落和文学的复苏。

  作者声明:未经许可,不得转载。

  相关新闻:作家洪峰退出作协 称作家不应成“寄生虫”(图)

(责任编辑:张学军)

  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017