注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

广州“限素”:深沉的官场机谋?  

2006-12-23 20:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章提交者:黎明 加帖在 原创评论 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

      
  
    2005年,北京市政协常委张惟英女士曾提出限制外来人口进京,立马遭到网民痛扁。经北京市政府肯定的“张氏思想”没有转变成为行政方案,最终不了了之。近日广州市政府有继承前人未竟事业的举措,拟“抬高进入广州生活人员的门槛,减少低素质外来人员来穗”。为表达方便,我姑且把这种思想或举措称之为“限素”--即“限制低素质人口”的简称。

    北京“限素”动议未果,为什么广州方面惘顾前车之鉴,冒着网络的炮火前进、前进呢?他们连“低素质人口”都不做界定,到底要对什么人下手、又怎样下手呢?

    不能低估广州官方及智囊的智力和技巧。

    我相信广州官方必定明了以下我指出的事实:

    外来低学历、低收入、“低等工种、岗位”的人口,对建设、繁荣广州贡献巨大,他们的劳动和低收入状况,也是广州居民生活品质的保障条件之一;

    广州的许多“原居民”及“新客家”,其“前身”也是外来低学历、低收入、“低等工种、岗位”的人口;

    广州的“原居民”、“新客家”以及外乡官员、公务人员中,存在名副其实的“低素质人员”,有充当违法犯罪分子保护伞的人;

    广州“外流人口”中,也有对外地居民的骚扰、破坏行为;

    广州外出人口希望畅行无阻,不希望外地实行“限素”,也知道那是对他人权的侵犯;

    以财产、收入、岗位等为外显标志的“高素质人员”并非稳定不变,广州日常随时产生着“高素质变低素质”或“低素质变高素质”的人口;

    广州容纳的“低等劳工”,都是以有利于当地人为前提而接纳的,决不是有害于当地人的,在这方面当地人不是在做慈善事业;
    
    .......

   真的相信广州官方清楚这些简单的事实,这些,你们对广州市民讲过没有?如果连宪法、国民权利这样的理由都不被理睬,我只好根据以上提出的“小问题”,问问广州如何落实“限素”。

    根本无法真正落实那荒谬的“限素”思想。历史上没有一个极坏政权实施过这种方略,不是由于它不够坏,而是由于“无法实施”。

    然而,无法实施,不等于提出这一动议没有收获。客观上,广州官方大有收获。舆论的批评,其实给实惠的成果盖上了一层委屈色调的伪装。

    通过抹煞、回避外来人口贡献,“广州市”成了外来人口的“受害人”;通过“限素”信息传播,附加的一些信息“润物细无声”,悄然进入一些广州人的脑海:

    我们的广州,富有而先进,发展最好,政绩最佳,各地的人“用脚投票”,都想沾广州的光--全中国羡慕我们!

   广州出现的问题,绝非公家无能,而是由于外地人素质太低!数据为证,谁也否定不了!如果没有这些低素质人口,我们的城市近于完美无缺,我们的市民幸福无比!

   广州市民素质就是高,低素质外来人不配和我们在一起,沾我们的光不能无止境,我们实在忍无可忍了!政府“限素”是一心为当地人民谋幸福;高素质的广州人和政府想到一起了;当地人要是对这么好的办法这么好的政府有意见,那是吃里扒外!

   上级领导和市民们看吧:各地的罪犯都往广州涌啊,广州承担着惩治各地罪犯的重任--在这恶劣的环境中,在这及其困难的条件下,广州治安的功绩真是了不起!

    树立起一个公众和政府的共有的对立面--“低素质外来人员”,就成功地转移了公众对公权公正与效率的注意力。一些广州人“恍然大悟”了:原来问题的总根出自“外来低素质人员”!

   广州官场拟“限素”的客观实效,类似一国玩民族主义把戏出凝聚力的效果。玩民族主义的时候,“全民族的对头”叫“帝国主义”,而广州的“帝国主义”,就叫“低素质外来人员”。

   实际上,广州说它为各地方政府管理了它不该管的各地的“不良人口”,但不会有一个地方政府为此出头表示不满,因为广州说的是“外来人口”,虽包含各地在内,但各地都不能自认。逻辑是这样的:人家是“全歧视”,不是“歧视我”。

   即使一个小小的村落,也会受到“外来低素质人员”的骚扰和不法侵犯。许多村庄的案子百分百由外来低素质人口所为,但村长、村民们不懂得像广州这样表达委屈、大声叫喊,其政治水平自然难比特色中国之现代化的广州。此城,城府深深精英荟萃,多个心眼看“限素”,要得。

                 2006年12月20日

                凯迪评论专栏: http://www.cat898.com/pl/?ply=4
                凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017