注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

培训县官不如培育公民  

2007-01-09 22:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章提交者:黎明 加帖在 原创评论 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

      上年底刚写出《中国“县市王”问题》,谈了县市委书记权力特征以及弊端与对策等,新年元月4日又看到《南方周末》报道的一条新闻,得知中国政治高层早就特别重视县官问题了。“本月底,中国将完成自改革开放以来规模最大的一次官员培训,这一培训针对5000多名县官”。这个新闻的标题是:中国将完成五千基层官员培训,由最高领导人提出。

  中国有条“治国理政的金科玉律”,叫做““郡县治,天下安”。猛然一说挺能蒙人,但略加推敲就知道没什么价值。它的意思就是“大部分的地区治了,天下也就安了”。在城市化程度很低的古代,这话更像废话。现在重申这古训,倒有个确切数字可以加上:国土面积、人口各占70%的县域治了,中国天下也就安了。其实,求天下的安定、和谐,不能孤立地看问题。城乡不能分割开来,体制系统内各“辖区”的安定或混乱,也不会各自独立存在。

  有关评论认为,此次让县官“集体感受到中央的直接关注”,“希望缓解中央政府和基层政府之间的‘肠梗阻’问题,并有望缓解所谓 “政令不出中南海”的局面。

      一位县委书记说“中国的天,某种意义上是被这群人所撑着”。培训县官的原因据说是由于他们的“忠诚”和“素质”决定着国家命运。这个说明培训背景的理由,也可以作为现行体制亟待改革的重要依据。因为,县官的地位和作用已经重要到这种程度绝非吉像--5000人加更少的一部分人撑着中国的天,这很不踏实,很不现实。这中国的天,本来该是13亿人共同来撑的,由极少数人担负13亿人应该担负的责任和使命,难道这还不是国家体制之弊端、中国人民之忧患吗?

  县官接二连三“出事”,根子不在他们个人的知识缺陷。比如专家们重点给他们讲耕地危机,其实在这方面县官们比专家更明白,他们在实践中早就得到了经验,知道征地、拆迁就会有牺牲,死人的事是经常发生的。说他们“不忠诚”或许有理,但他们忠诚的对象太抽象、模糊,以至于说不清该具体到什么人身上也是事实。至于“上面的经是好经,下面念歪了”,这说法有失客观公正,毕竟,政绩考核的标准对县官的引导、推动作用谁也否认不了。

  问题的根子是:无法监督的完备强权,使他们有了反常识、逆法律而行的实力和底气。相对于这种状态的是“县民”的卑微,渺小的“县民”的权利空间被压缩到极限,于是县官的权力空间则扩张到“顶天立地”,侵犯他人空间的同时自身也扩张到“爆炸”。

  媒体将这次县官培训,和历史上的一次县官聚会学习联系起来。“这个群体上一次聚集则发生在35年前(注:年数算错了)那次著名的‘七千人大会’”。那次“七千人大会”之后,中国发生了什么事件,那些并不遥远的历史是大家都知道的。县官非但没撑起中国的天,并且有些县官,也在大会受训后的日子里成为政治灾难的殉葬者,就连手拿宪法发出质问的国家主席也无法避免悲惨的命运。没有公民,宪法不是宪法;没有公民,即使把一批人都训练得具备了国家首脑的素质,这批人连自己的平安都保证不了,更不用说“安天下”了。

  保证县官不背叛、不损害国家的根本办法,是将渺小的“县民”转变为有尊严的公民,建立让官员不敢、不能背叛人民的制度。成功先例早不新鲜,不赘。

                凯迪评论专栏: http://www.cat898.com/pl/?ply=4
                凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017