注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

就计划生育政策开个听证会可否?  

2007-01-30 22:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章提交者:黎明 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net



    人口政策和计划生育话题,因关乎每个人的基本权利和社会前途,在民众日常生活中和网络上长盛不衰。对质疑和建议改进现行政策的民间声音,政策制定者和执行者一方,素无正式回应。

    近年常有与民意沟通的形式。某个举动需要民众理解或配合,比如要涨价了,开个价格听证会等等,和生孩子教养后代相比,都是些小事。

   新华社昨日受权发布的《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》指出,我国人口发展呈现出前所未有的复杂局面,低生育水平面临反弹的现实风险。国家人口和计划生育委员会有关负责人特别表示,当前,群众生育意愿与现行生育政策之间仍然存在较大差距。这位负责人还指出,生育政策的炒作造成一定程度思想混乱。社会上出现所谓“放开二胎”的传闻,引起群众的误解和部分基层同志的疑惑,工作难度进一步加大。

    看来发自民间的声音,官方人士也注意到了。“生育政策的炒作造成一定程度思想混乱”。此说,说客气话是用词明显不当。谁炒作生育政策了?对政策怎么个炒作法?谁的思想混乱?那些思想、观点属于“乱”?不混乱的思想又是怎么规定或制造出来的?这些问题,没有一个被说清楚,显然,“负责人”的思想也很混乱。

   “群众生育意愿与现行生育政策之间仍然存在较大差距”--不可能不存在极大差距。生育权属于人民,不管国家权力怎样制约、限制,即便“该流不流,扒房牵牛”,即便“一人结扎,全家光荣”,人们还是不会以生育为耻,以不生为荣。对这件事,大家都认为是私人的事、天然的事,和政治觉悟、思想水平基本没有关系。面对生不生、超生不超生的具体人,大家都不讲政治,爱国而神智正常的人,也知道不必对着生育的人表示国家立场和厌恶情绪。

    以往为减少出生人口,制裁力度不可谓不强,但由于这是一场“人民战争”,即全民对计划者的“人民战争”,其代价之大、效率之低世人皆知。这项政策的确形成了一些新的“中国特色”。比如人口老化和男女比例失调、劣生劣育,比如和权力腐败相关的“计生经济增长点”,在中国都和特色的计生政策有不同程度的关联。另外,独生子女素质、特点以及对社会影响问题,家庭成员结构日趋简单化的后果问题,这些特点和因素将造成的后果,面前对我们这一代来说,前景仍是扑朔迷离。现状如官方所言前所未有地复杂,那么,对计划生育政策及其执行,真的很有必要认真检查和深入反思。在这一重大方面,是不是更要积极沟通民意,倾听各方面、各专业的“混乱思想”呢?

    在下对各种人口政策意见不做是非判断,但很在意各色人等的表达权利。“主流人口学家” 似乎比“主流经济学家”更牛,他们在人口、计生领域”朝纲独断”,这是一种非正常现象。国家计生委刚刚发出硬话,“党员干部、名人富人超生一律严惩”,似乎强调了(个别疾病除外的)“一律平等的生育权”,这种强调和政治权利还是有关的。这个干部、名人、富人超生的难题之所以出现,本来就和罔顾普通民众的发言权有关。

                        2007年1月23日
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017