注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

无论是否统战对象,所有公民权利一样  

2007-02-13 16:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐评论 头条回顾

 

无论是否统战对象,所有公民权利一样

2007年02月13日09:19 [我来说两句] [字号: ]
无论是否统战对象,所有公民权利一样 - 黎明 - 黎明
来源:中国江苏网 作者:黎明

  “新社会阶层”这个概念、称呼又是中国特色。虽然宣传中分量很重,工作上特意着力,但这个概念并未通过学理、法理上的“逻辑关”。具体到对人的实际划分,其标准也模糊不清。

  我们问一个简单问题就能点出这个概念的软肋:谁是“旧社会阶层”?

  权威的定义是:新社会阶层是在改革开放和发展社会主义市场经济过程中产生的,包括民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员和自由职业人员等6个方面的人员。

“这些人员主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,广泛分布在新经济组织、新社会组织中”。

  可以这样理解,“新社会阶层”就是“新中国”之前的“旧社会阶层”,他们原本被革命和“社会主义建设”所取消,改革开放以来逐步“回来”并发展壮大了。据统战部副部长陈喜庆介绍:目前大约有5000万人,加上在相关行业的所有从业人员,总人数约1.5亿人。他们掌握或管理着10万亿元左右的资本,使用着全国半数以上的技术专利,并直接或间接贡献着全国近1/3的税收,每年吸纳半数以上的新增就业人员。

  但这个所谓新阶层之外的其他中国人,并没有留在改革开放之前的社会阶段、社会结构中,“新阶层”们和“老阶层”们,从精神、经济、社会生活各个方面看,都是搅在一起,没有什么特别之处。

  看看给出的“新社会阶层的八大特征”:1、许多人是从工人、农民、干部和知识分子分离出来的。2、他们中相当部分是知识分子。3、他们主要集中在非公有制领域。4、该阶层聚集了中国大部分高收入者。5、职业和身份具有较大不稳定性。6、他们的政治诉求逐步增强。7、他们中绝大多数是非中共人士。8、新社会阶层具有不断扩大的趋势--这是个不讲逻辑、混乱不堪的“科研成果”,和其他人群分不开。

  “从工人、农民、干部和知识分子分离出来的”,这是转行了,并非意味着不是“政治上的一伙”;既然从知识分子中“分离”了,“还是知识分子”,这“特征”显然没有特征,等于没划分;官员、党员也在“非公有制领域”大显身手,其中有大批“高收入者”;既然“职业和身份具有较大不稳定性”,你还把他们当一个固定的、单列的社会阶层干什么?

  “新社会阶层人士总体上是好的,但也存在一些必须引起高度重视和亟待解决的问题。新社会阶层人士内部构成复杂,素质参差不齐,在少数人中还存在着某些缺点、错误甚至严重的不法行为”。这是照搬平时对官员队伍的估价了,和对整个“中国人”的通常估价也没什么不同。

  “大约有5000万人,加上在相关行业的所有从业人员,总人数约1.5亿人”--从这种数字表述看,谁能说“新社会阶层”不是一锅粥?

  即便国民中的确有一部分人具备明显特征,他们的社会、政治权利也应该和其它国民完全一样。不管有没有钱,不管从事哪种行当,政府都不应厚此薄彼,因为政府不是一部分人的政府,纳税人的权利,不因纳税数额大小而有所区别。我们全体国民,在法律面前,在国民权利面前一律平等,这应该是一个国民常识,更应该是不能改变的执政准则。

  参政的权利,接受“培养提拔”和“表彰”的权利,国民都一样,怎么可以另行对某一部分人群“建立评价体系”呢?这个评价涉及到许多人的政治、经济利益,但遗憾的是,这是一个不在法律体系甚至行政体系之内的评价体系。这些评价和赋予“超国民待遇”的活动,脱离了立法、司法、行政的程序和轨道。

  时至今日,执政党群体中还有一些人尚未摆脱“战时统战思维”的纠缠,继续热衷于社会阶层的划分和区别对待,着力于“统战对象”的挑选--这对我们进入法治社会是个阻碍,很不利于中国的政治文明建设。执政群体中的部分人士目前应该补上这一课:法治社会中的执政者不对国民做是否“统战对象”的区分,所有国民都是它一视同仁的服务对象;执针者不可以对部分社会成员法外授权、法外开恩。

  2007年2月13日

  作者声明:未经许可,不得转载。

    相关新闻:新社会阶层5000万人掌握10万亿资本 有八大特征

(责任编辑:张学军)

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017