注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

你个骗子也配评审我的诚信?  

2007-04-25 21:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章提交者:黎明 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

    我向通讯企业交过一些莫名其妙的服务费,我认为这企业不是讲诚信的部门,并且认为他们涉嫌诈骗和盗窃;我接触的人中间,没有人认为这企业是诚信的,他们相互告诫要警惕短信陷阱和其他骗术。现在,一个消息的发布,让我通过浏览网上跟贴了解到:全国的电信业用户,全都认定该行业不讲诚信,他们在公众眼里的信用形象,与“骗子”等同----而这种认定,是以罕见的、惊人的“一致意见”表达出来的。
    
    中央电视台4月21日报道:“手机欠费记录今后将作为不良信用信息,进入到银行的个人信用档案,最终,会让你拿不到房屋或者其他的消费贷款”。网通公司方面的官员介绍,银行可以通过系统平台,审查用户诚信程度。同时,央行官员证实已经和信息产业部达成协议,同意电信用户缴费信息接入个人征信系统,并已经责成各地人民银行和电信企业推进这项工作。中国人民银行副行长苏宁说:“大量的非银行信用信息进入我们的征信系统以后,对于提高我们社会,包括企业、老百姓的信用意识,会有很大好处。”

    每项政策、规定出台,社会反应总不会是一种声音,可以说这也是个“规律”了。而这次对电信和央行举措的反应,却打破了规律:没有认可的,没有不骂的。

    “合伙欺负老百姓”;“这样会促使电信企业将更加肆无忌惮的乱收费”;“拍拍良心想一想,电信、移动讲城信吗?你们现在又买通政府,威胁百姓”;“都是一群什么东西呀?问问大家,有几个没被电信,移动等行业骗过的?”;“电信资费问题一向是投诉最高的,这和诚信挂钩,诚信还有什么意义?”;“中国电信、中国联通多收我们的话费是否也进入诚信档案?”.....从网上的发言看,激烈程度有些出人意料,因为,这项举措很难说对人们有多少实际损害。手机一欠费就停机了,对绝大多数人来说,手机欠费带来信用危机的情况并不会出现。

    与其说大家是在维护个人实际利益,不如说是在借机宣泄对“官骗”的不满,大家对这次以“诚信评价权威”姿态出现的两个部门,纷纷表示鄙视和不屑。骗子要求被骗的人讲信用,强盗要求他人不要有强盗行为,大家当然知道这无耻极了,于是大家痛感被愚弄、被强奸,于是就不约而同群起攻之。
  
   当骗子自封“诚信裁判”,摆出一副正人君子做派来记录、评价公众信用时,能指望人们喝彩、捧场吗?出现眼前一幕,很正常。至于有关部门料不到,那是缺乏自知之明的缘故,面对这次“事件”,“悍然震惊”一次或许不算太晚。

     且不说利用垄断地位谋取暴利的不良记录,长期以来,电信、移动企业制造客户“自愿”向其支付费用的假象,用先进技术做“伪证”的行为,侵犯面广,涉及金额巨大,影响极其恶劣。即便不把无数用户的投诉、抗议当回事,不将那些技术陷阱作为诈骗罪追究,但该行业的“诈骗嫌疑”还是有的。银行业仗着财大腰粗来搅这趟混水,也源于不明自身真实的“信用等级”。银行业以贷谋私造成大比例坏账是不争的事实,挪用、盗用客户存款的现象时有发生,一个大案、要案、窝案高发的行业,一个管理这种行业的高级机构,在道义上其实并没有评审诚信的资格,虽然它有钱,大家也不买账。

    大量的资费纠纷,多是由于通讯企业的管理混乱与用心不良而形成的,所以,欠费信息并非反映信用状况的有效信息,在其他行业、企业,这种现象也普遍存在。广而推之,说一套做一套的,宣过无数次誓并继续发誓的公仆们,有多少人具有评价国民诚信的资格呢?如果对百姓做诚信评价,有哪些机构值得人们信赖呢?据实说,在这方面,如今还没有能获得公众信任的公权机构或“第三者”,因为他们还没有解决自身的公平、公正问题。公众再愚昧,也有抵制“官骗”当诚信裁判的觉悟。

    我们社会太需要诚信了。建立个人信用档案,是和国际接轨的举动,这早晚要进行,但现在搞这个却未免太“超前”。在建设信用档案之前,至少必须解决的问题:一是公民可以记录、裁决公权和营运商的诚信和业绩;二是公权和国企与不诚信行为、形象“剥离”。
    
                         2007年4月22日

  凯迪评论专栏:http://www.cat898.com/pl/?ply=4
  凯迪黎明文集:http://www.cat898.com/lib/index.asp?libid=8
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017