注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

搜狐评论:长江告警,南水怎么北调?  

2007-05-15 23:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
    联合国确定今年“世界水日”的主题是“应对水短缺”,同时,世界自然基金会发出警告,目前全球有十条河流面临干涸的危险。全球“十大危河”中,有四条河流在中国境内存在,其中包括我们的母亲河长江。

    长江和中国人的关系,文明和江河的关系,并非“知识分子”才能理解的知识。不难判断,上述“警告”极其严肃、极为沉重。但,中国媒体却没有将这一警告作为关注的焦点,甚至没人将它当重要新闻。这件关乎全国官民利益乃至关乎“中华文明”前程的大事,其“舆论待遇”,还不如南京市一条被烧伤的野狗。

    媒体没报道官方对这一警告的反应,于是大家如果思量起这件事,会觉得官方的态度即麻木不仁。是什么原因使得媒体、官民不关注“十大河流面临干涸危险的警告”呢?这一问题或许更沉重、更让人无奈。不管怎么说,举国上下如果真的连这种警告都当耳旁风,那绝非正常、理性的表现。

    “警告”发布后,我一直注意“南水北调”工程的组织、实施方会有什么反应。很遗憾,虽然长江告警,这个“施工方”似乎对此一无所知,既不否认、反驳“干涸危险”,也没表示这个工程有无重新评估价值的必要。

    南水北调工程回避、无视“警告”是不可想象的。须知,调水主要是调长江的水,长江有水南水北调工程才有合理性;长江缺水、无水,继续南水北调工程就成了人类最荒唐的大蠢事之一,就是祸国殃民的大罪。

    投资计划继续落实,工程进展一切顺利,从“中国南水北调网”上看不到任何思考和忧虑迹象。我相信施工方知道“警告”,他们也知道这个警告是否客观。第一个发生联想、有所反应的,当然应该是“南水北调”的决策者以及技术专家,我不能理解他们怎么会、怎么敢这样继续“埋头苦干”,对全国人民连一句解释的话都懒得说。难道无论有水无水都要将工程进行到底吗?

    话剧《茶馆》的主人公有句台词:“有牙的时候没有花生仁儿;有花生仁儿了,牙没了”。对这幽默,不同文化背景的人都能理解,全世界的观众都能领会发笑。可是,如果是“有了调水工程,水没了”,这还是幽默吗?那位牛人幽默的起呢?

   世界自然基金会所发的警告,不存在故意为难中国的意思。“长江源头若不适当地兴建一系列高坝引水工程,则是悬在中国经济最发达的长江流域人们头上的一把利剑,一旦天有不测形成大范围不可逆转的破坏,中华民族的生存就会受到根本性威胁”。国内早有专家和环保人士这样质疑“南水北调”和“西电东送”,尤其南水北调的西线工程,更让许多人焦虑、担忧。

    众川合流的黄金口岸成都面临严重缺水局面,成都现人均水资源量远远低于平均值,预计到2020年,城市用水需求8成得不到满足。坐拥三江的重庆缺水,今春,长江、嘉陵江水位处于历史较低点,大片枯水的河床成为市民新觅的休闲地,国家防汛抗旱总指挥部决定,从3月3日起,紧急调度嘉陵江上游水电站以缓解重庆城区用水紧张。环保人士杨勇,对长江源头及流域进行历时一百八十天的考察后痛心疾首,因为,“长江源头已经枯萎到可怜的程度。在夏季,庞大的河床中,只有一小股细细的水流,周围已经被大片的沙漠包抄过来,很多地方的水永远断流,形成一些死湖。死湖慢慢变成咸水.....长江源头地区,一些城镇因为缺水已经搬走,沿江已经有一些死城。而新城也面临缺水的困难。就在这样可怜的长江源头上,还将有七座水电站落成。其实,很多修好的电站因为没水已经成了死电站.....”

    北方不管缺不缺水,一直在大上工业项目。缺水就调水,似乎成了解决水危机的和“发展”的法宝。以往的中小调水工程有过不少,水危机却越来越重,直到江枯河污,调到最后,或许只有眼泪可掉。

   北方缺水,是南水北调的理由,南水北调所有的“伟大意义”和预期的巨大效益,都以“长江有水”为前提,而现在我们面对的事实是长江危机、南方缺水。在这种情况下,国民要说法天经地义。如果有关方面对此置之不理,那属于什么性质,有劳自己掂量掂量。  

   要求对耗资巨大的南水北调工程享有知情权;要求对南水北调工程的可行性重新评估;要求梳理、树立解决水危机的科学可行的思路、政策,采取切实的技术措施.....对这些,谁也没有否决权---过问并参与所有关乎群体存亡兴衰的大事,是每个中国居民应享有的、不可剥夺的权利。

                            2007年5月12日于河南濮阳
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017