注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

人类到了和自己叫板的时候  

2007-05-18 21:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   ----正视“十大河流面临干涸危险”的警告

    如果把这样的警告当耳旁风,那么我们就彻底的无可救药了。

    联合国确定今年“世界水日”的主题是“应对水短缺”,同时,世界自然基金会发出警告,目前全球有十条河流面临干涸的危险。面临最严重干涸威胁的10条河流分别是,亚洲的湄公河、萨尔温江、长江、恒河和印度河,欧洲的多瑙河,南美洲的拉普拉塔河,北美洲的格兰德河,非洲的尼罗河和维多利亚湖,澳大利亚的墨累河及其支流达令河。

    中国媒体舆论和网络民声关注的焦点、热点中,不包括官方与民间对这一警告的反应。追星族中某病态“粉丝”的父亲,因其女儿的追星活动未获“圆满成功”而自杀;“历史上最牛的钉子户”长期“坚守阵地”,到了最终解决的关头,人们将此视为贯彻“物权法”精神的标志性事件看待;中日关系进入战略互惠阶段,中日高层的交流引人瞩目,“民间反日”情绪迅速回落;美国枪击案;南京烧野狗.....媒体和网民关注、热议这些事情,都是正常、自然的。然而,如果他们的关注焦点中包括了“十大河流面临干涸危险的警告”,则表示了我们这个“中华民族”更正常、自然,更有理性头脑和忧患意识、前瞻眼光。

    我国的长江也在警告的范围当中,这个警告却不在我们特别关注的范围中。是的,我们中国人的确面临许多紧迫的问题,许多重要而棘手的问题,但那都不是我们回避江河断流、干涸问题的理由。电视专题大片《话说长江》播出20年后,中央电视台“继往开来”再拍长江。镜头沿江掠影,处处莺歌燕舞,遍地流光溢彩。鸟枪换炮,今非昔比,片中表达的敬仰与自信之情,如以往的长江之水,浩浩汤汤绵绵不绝而一发不可收拾。我无法想像摄制组成员听到“警告”后的反应,是否如同“浇了一头凉水”?是否依然踌躇满志?或者,想没想到再为长江、为其他河流另制作一些别的节目?

    “湄公”,老挝语中意为“母亲”。湄公河这条东南亚最大河流,发源于唐古拉山的东北坡,上游即我们的澜沧江。这条神秘而多情、多彩的河流,流经中国、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南,成为南诏文化、吴哥文化、小乘佛教文化的摇篮。

     萨尔温江,我们的怒江,中国仅有的自由奔流的河流。它发源于青藏高原,流经中国的三江和世界遗产保护地。这里是中国生物多样性的核心地区,世界遗产地中生活着6000多种植物,并养育着全世界25%和全中国50%的动物物种,同时它也以文化多样性闻名于世,分属13个少数民族的近30万人生活在三江地区。联合国教科文组织世界遗产委员会在2005年曾对中国政府发出警告,警告说:在世界遗产范围内的任何水坝建设“将使之进入濒危世界遗产名单”。

    印度河流域是古代文明发祥地之一 ,早在公元前 3000多年前,这里就出现了发达的农业、商业和手工业,进入青铜时代,早于美索不达米亚和埃及。印度河,发源于中国西藏的冈底斯山脉冈仁波齐峰北坡,先西北流经克什米尔,继西南流过巴基斯坦。中国境内,它叫狮泉河。

    流经印度和孟加拉国的恒河,创造了人类历史上著名的“恒河文明”。这条世界名川,被印度人民尊称为“圣河”和“印度的母亲”,众多的神话故事和宗教传说,构成了恒河两岸独特的风土人情.....多瑙河,欧洲第二长河,重要的国际河流,干流流经8国,许多中国人从《蓝色的多瑙河》等名曲中,领略它的美丽和开阔.....“银河”拉普拉塔,沿途形成“美洲文化之都”及“世界的粮仓和肉库”.....在澳洲这块全球最干旱的大陆上,常年流淌着的墨累河,成为澳大利亚人最重要的生命线.....世界第一长河尼罗河,在干旱的沙漠地区上形成了一条绿色走廊,创造出辉煌的埃及文化.....

    一旦涉及史料、历史观和文明、文化的话题,各种观点总是相持不下,但在文明起源问题上,人类“知识分子”们却难得地保持了“基本一致”。古代的埃及、美索不达米亚、希伯来、迈锡尼、印度和中国文明之所以产生,原因是这些地区的生产方式比同时代其他地区遥遥领先,而尼罗河、美索不达米亚、印度河和黄河流域富饶肥沃的土地,是这些早期文明的温床----这一理性认识,也是感性的,它源于人们对河流与人类关系的踏踏实实的直观感受。

   “十大危河”的名单中,有四条河流在中国境内存在,这四条河可以说和中国人息息相关。警告的名单中没有黄河,对这条母亲河来说,警告已属“马后炮”。名单中还不包括中国的许多河流,它们或许还不够“十大”的条件,但我们知道,一些省份境内,几乎是无河不干,无河不臭了。

    至于国外其他大河,包括不在危河名单中的诸多河流,就和中国人无关吗?不,在这个越来越小的星球,在中国人活动范围越来越大,利益所在区域越来越广的全球化时代,我们并不能确定利益或损害的起源,出自那方水土、那个流域。河流干涸,特别是国际河流干涸,是全人类需要共同对应的大事,这个过程中或有利益的再分配、再调整,甚至未来的富水国即能成为最富裕最强盛的国家。而对缺水和“水科技”并非发达的中国,在承受水源匮乏灾难的同时,任何境外地区缺水的危机都不能给我们带来商机和其他利益。

    无从计算,地球上的河流曾经决定、影响到多少人的生命和生活;无从计算,这些河流现在决定、影响多少人的现状和前途;也无法预知,这些河流的变化将规定、影响哪些国家的命运。但我们应该知道:十大河流面临干涸的警告,是对全人类发出的警告;我们中国人对这一警告如果掉以轻心,将有被水“淘汰”的可能,或者说,有被其他正视了这一警告的同类淘汰的可能。

    面对这样的警告,当反省我们人类因拥有许多征服业绩而生发的那份自信和骄傲。中国人今后命运将如何?人类今后的命运将会如何?此问多乎哉?不多也。

     21世纪世界水资源委员会调查报告指出:“目前世界上只有两条大河可以被归入健康河流之列。这两条河流是南美洲的亚马逊河和非洲的刚果河”。如果现今没有发达地区的与水和谐的先例,这个说法只会给我们增添悲情。好在欧洲的莱茵河流域内都是工业发达国家,这条国际性河流曾经污染得相当严重,如今治理得却非常成功。

    发展是硬道理,生存更是硬道理。长江,黄河,养育中国文明、中国人的母亲河不能消失。所有的伟大、重要、美好,都赖于伟大江河的存在和健康;任何美妙、深刻的词汇,都无法展现伟大江河美好意义之万一。

   面对江河干涸警告,不要说我们在言辞和“宣传资源”、教育资源方面的吝啬是合理的。一条长江的“险情”,就值得调动我们全社会最重要的智慧、精力和资源去应对。我们的后代,不能在没有长江的土地上生存。

    我们休养生息的地球有71%的面积为水覆盖,然而人类真正能够利用的淡水资源仅占地球总水量的约0.26%。有人比喻说,在地球这个大水缸里,可以用的水只有一汤匙。与我们人类面临的许多其它危机相比,水危机的影响远远超过其它危机,它会直接导致能源危机、环境危机、粮食危机、健康危机,其实就是全面的生存危机。中国人均水资源占有量2185立方米,不足世界平均水平的1/3,缺乏危机感,缺乏切实的作为,势必“赶在”全球水危机来临之前“脱水”、“休克”。

   世界自然基金会的报告指出,过分抽取地下水、修筑河坝,以及废弃物和污染是造成目前局面的主要原因。我们人类有力量,或因冲冠一怒,或因谋求“过得更好”,我们的力量强大到足以轻松地消灭地球、河流和自己。为了资源,为了政治家的政绩,以及理论上可以惠及国民的企业盈利,我们现在干着许多傻事,包括对河流干涸的警告麻木不仁,还有对质疑浩大工程的意见的反感和隐瞒,还有对公众参与的极力限制等等。

    话再说回来。为什么媒体不甚关注水危机的警告?因为媒体知道权力不高兴,公众不关心;为什么公众不关心?因为说了白说,谁都觉得无能为力。需要全民共同参与的事情,如今却在中国无法调动人们的热情和责任心,由此可见,中国所需的体制与机制创新任务,急迫而繁重。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017